Главная / НОВОСТИ / Трамп возмущён: в США снесли статую генерала Конфедерации Пайка около штаба полиции

Трамп возмущён: в США снесли статую генерала Конфедерации Пайка около штаба полиции

20-06-2020, 13:16 НОВОСТИ
98

В Вашингтоне демонстранты снесли и подожгли статую генерала армии Конфедерации Альберта Пайка, которая была установлена в 1901 году. Об этом сообщает NBC Washington.

По данным издания, протестующие повалили памятник при помощи верёвок, после чего облили его жидкостью для розжига и подожгли.

Инцидент произошёл недалеко от штаб-квартиры полиции Вашингтона. Тем не менее правоохранители некоторое время не предпринимали никаких действий. Позднее около десяти офицеров прибыли на место и потушили пламя. Демонстранты не стали препятствовать полицейским.

Президент США возмутился бездействием полицейских и опубликовал у себя в Twitter соответствующий пост.

«Полиция округа Колумбия не выполняет свою работу, наблюдая, как статую срывают и сжигают. Эти люди должны быть немедленно арестованы. Позор нашей стране!», — заявил Трамп.

The D.C. Police are not doing their job as they watch a statue be ripped down & burn. These people should be immediately arrested. A disgrace to our Country! @MayorBowser

— Donald J. Trump (@realDonaldTrump) June 20, 2020

Напомним, что вчера, 19 июня, в Портленде протестующие снесли памятник первому президенту США Джорджу Вашингтону. Вначале протестующие набросили американский флаг на статую, который через какое-то время подожгли. Затем митингующие свалили памятник, облили его краской и оставили на нём надпись «1619». В США считается, что именно в этом году на континент привезли первых рабов из Африки.

Это не первый памятник, снесенный митингующими в ходе протестов в США. Так, мы сообщали, что в некоторых городах участники акций протеста против расизма и полицейского произвола сносят и оскверняют памятники первооткрывателю Америки Христофору Колумбу. В частности, в Ричмонде (штат Вирджиния) участники массовых беспорядков пытались поджечь памятник Колумбу, после чего скинули его с постамента с помощью веревок. В то же время в Бостоне (штат Массачусетс) митингующие отпилили статуе голову, а в Сент-Поле (Миннесота) они снесли еще один памятник первооткрывателю.

Ранее сообщалось, что протестующие в Бостоне обезглавили статую Христофора Колумба. Во время протестов неизвестные отломали голову монумента. Статуя не впервые страдает от протестующих: в 2006 ей уже сносили голову, а в 2015 на постаменте написали «Black lives matter». Кроме этого, ночью, 9 июня, в Ричмонде, штат Вирджиния, участники протестов повалили статую Колумба и выбросили ее в реку.

А 13 июня сообщалось, что 45-летний житель Портсмунда Крис Грин во время массовых протестов опрокинул на себя статую одного из деятелей Конфедерации, после чего впал в кому.

Фото: nbcwashington.com

Наверх