Главная / НОВОСТИ / В США осудили украинскую власть за уголовные дела против Порошенко

В США осудили украинскую власть за уголовные дела против Порошенко

20-06-2020, 18:48 НОВОСТИ
95

Украинский Конгрессный комитет Америки (UCCA), который представляет собой представительство американцев украинского происхождения, осудил руководство Украины за уголовные дела, возбуждённые против экс-президента страны Петра Порошенко. Соответствующее заявление опубликовано на сайте организации.

«Украинский комитет конгрессов Америки (UCCA), крупнейшее массовое представительство американцев украинского происхождения, глубоко встревожен недавними признаками избирательного правосудия в Украине и вынужден осудить попытки украинского правительства преследовать по политическим мотивам дела против бывших правительственных чиновников и лидеров гражданского общества Украины, включая их выраженное желание задержать бывшего президента Петра Порошенко перед началом политического шоу», — указано в заявлении.

В сообщении говорится, что нынешнему президенту Украины Владимиру Зеленскому в июле прошлого года напоминали о том, что законы о люстрации были «обусловлены преступлениями экс-президента Януковича и его соратников». Сегодня же Украина должна сосредоточиться на движении вперёд и «борьбе с врагами у ворот», а не на личных обидах и политической борьбе.

«UCCA напоминает украинским лидерам, что избирательное политически мотивированное правосудие может нанести непоправимый ущерб имиджу Украины в международном сообществе. Вместо того чтобы разрушать авторитет Украины среди своих глобальных партнеров, украинское руководство должно воздерживаться от любых попыток политизировать верховенство закона», — призвали в UCCA.

Ранее в Европарламенте предостерегли украинскую власть от преследования Порошенко. Делегация Европарламента по связям с Украиной опубликовала заявление, в котором сообщается, что дело бывшего президента будет под пристальным наблюдением со стороны этой институции.

Кроме того, бывший посол США в Украине Стивен Пайфер заявил, что Зеленский должен вместо преследования Порошенко узнать, где народный депутат Андрей Деркач взял записи разговоров на президентском уровне. По словам бывшего посла, в преследовании предшественников «нет ничего хорошего».

Также в киевской митрополии ПЦУ призвали правоохранительные органы не преследовать экс-президента Петра Порошенко, чтобы не допустить реванша врага.

Кроме того, 16 июня стало известно, что член Европейского парламента Андрюс Кубилюс заявил, что 18 июня во время онлайн-саммита Восточного партнерства у лидеров европейских государств могут возникнуть вопросы к президенту Владимиру Зеленскому из-за «преследования» его предшественника Петра Порошенко.

Фото: Youtube

Наверх