Главная / НОВОСТИ / Шмыгаль считает Вторую мировую войной двух тоталитарных режимов

Шмыгаль считает Вторую мировую войной двух тоталитарных режимов

22-06-2020, 14:58 НОВОСТИ
65

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Украина 22 июня 1941 года превратилась в поле боя между двумя тоталитарными режимами. Об этом он написал в своем Telegram-канале.

«В этот день Вторая мировая война ворвалась в каждый украинский дом. Нашу родную землю превратили в поле боя между двумя тоталитарными режимами, в результате чего погибли почти 10 млн украинцев. Это ужасные цифры», — утверждает Шмыгаль.

Шмыгаль подчеркнул, что для украинцев 22 июня — День скорби и чествования памяти жертв войны.

«Среди них не только солдаты, но и мирное население. Нашим долгом является помнить героизм и отвагу тех, кто прошел эти темные времена, и уберечь будущие поколения от этого бедствия», — отметил премьер-министр.

Кроме этого, Шмыгаль провёл параллели между современностью и историческими событиями 1941 года.

«Мы обязательно прогоним врага с украинской земли», — подвёл итог глава правительства.

Ранее экс-президент Петр Порошенко заявил, что первые выстрелы Второй мировой войны прозвучали для украинцев еще в марте 1939 года. Как и Шмыгаль, он считает, что 22 июня 1941 Украина превратилась в территорию «кровавого столкновения» двух тоталитарных режимов, в результате которого погибли миллионы украинцев.

Также украинским школьникам рассказали, что война была для УССР не совсем Отечественной. В видео заявили, что понятие «Великая Отечественная война» – это идеологическое клише, которое создали в Советском Союзе, чтобы подчеркнуть «большую войну всего советского народа против немецко-гитлеровских войск».

Ранее глава Института национальной памяти Украины Антон Дробович сравнил Россию с Третьим Рейхом в ролике организации, посвященном окончанию Второй мировой войны.

В то же время президенты балтийских стран осудили тоталитарный режим СССР, а президент Украины Владимир Зеленский обвинил СССР в провоцировании Второй мировой и Холокоста. После этого в Кремле прокомментировали его слова, назвав их ошибочными и оскорбительными для памяти десятков миллионов людей.

Также в Польше уравняли ответственность СССР и Германии за начало войны.

До этого мемориальный центр «Яд Вашем» извинился за «искажение истории войны в пользу СССР» на видео, которые показывали на Всемирном форуме памяти Холокоста.

Чуть позже Берлин заявил об однозначной ответственности Германии за развязывание войны.

Фото: Укринформ

Наверх