Главная / НОВОСТИ / Умер черкасский митрополит УПЦ

Умер черкасский митрополит УПЦ

23-06-2020, 13:49 НОВОСТИ
17

После болезни в возрасте 81 года скончался Черкасский митрополит УПЦ Софроний. Об этом сообщает пресс-служба УПЦ.

Отмечается, что Софроний был одним из лидеров УПЦ и выступал за независимость Украинской православной церкви.

«22 июня 2020 года в 23:08 после продолжительной болезни на 81-м году жизни отошел к Господу митрополит Черкасский и Каневский Софроний (Дмитрук)», — говорится в сообщении.

Софроний руководил Черкасской епархией УПЦ около 28 лет. Митрополитом он стал в 2008 году.

Софроний был сторонником автокефалии и одним из лидеров проукраинского крыла в УПЦ. В декабре 2018 года митрополит планировал участвовать в Объединительном соборе, но пропустил его по состоянию здоровья.

В январе 2019 года в Черкассах Софроний участвовал в мероприятиях вместе с тогдашним президентом Украины Петром Порошенко, который приезжал с томосом вместе с предстоятелем ПЦУ Епифанием. Кроме того, митрополит обсуждал с Порошенко свое присоединение к поместной церкви.

Также Софроний заявлял, что не остается «в церкви Московского патриархата», и во время служб не поминает патриарха РПЦ Кирилла.

Ранее, 19 апреля, в Почаевской лавре скончался 76-летний монах Аверкий, который был также известен, как экзорцист.

Также на Тернопольщине умер священник, зараженный коронавирусом. Он считается первым инфицированным COVID-19 в области. До установления диагноза священник успел пообщаться примерно с 500 людьми.

До этого в России у храма Феодора Студита у Никитских ворот умер протоиерей Всеволод Чаплин. По предварительным данным, у Чаплина остановилось сердце.

Фото: Главком

Наверх