Главная / НОВОСТИ / Стулья для IKEA производят из незаконно вырубленного украинского леса

Стулья для IKEA производят из незаконно вырубленного украинского леса

24-06-2020, 00:45 НОВОСТИ
68

Раскладные стулья Terje, которые продаются в магазинах IKEA, производятся из незаконно вырубленного в Украине бука. Об этом сообщает «Экономическая правда» со ссылкой на расследование британской организации Earthsight.

«Поставкой сырья для производства занимается лесоохотничье хозяйство пгт Великий Бычков на Закарпатье. Проверки Государственной экологической инспекции подтвердили, что Великобычковское лесохозяйство незаконно выдало лицензии на «санитарные» рубки на более сотни участков с апреля по июнь 2018 года», — говорится в сообщении.

В ходе расследования выяснилось, что Великобычковское лесное хозяйство незаконно проводило вырубки под видом санитарных в 2019 и 2020 годах в том же объёме.

Основным заготовителем древесины является компания «ВГСМ», которая основана в 1992 году как поставщик для IKEA.

«ВГСМ» — одна из крупнейших перерабатывающих компаний: объём переработки древесины составляет 40 тысяч кубометров в год, из которых делают полмиллиона стульев. Весь товар украинская фирма экспортирует в ЕС, при этом IKEA является заказчиком 95% продукции.

Согласно товарно-транспортным документам, «ВГСМ» реализует дуб, буковое сырьё и ясень на фабрику IKEA в Словакии. Часть экспорта — буковые пиломатериалы или полуготовые части мебели.

Ранее В IKEA объяснили, почему в Украине продают товар дороже, чем в других странах. Конечные цены товаров в онлайн-магазине IKEA зависят от многих показателей, поэтому допустимо, что в Украине некоторые товары стоят дороже, чем в других странах. В компании подчеркнули, что предложенные на момент запуска онлайн-магазина IKEA в Украине цены обусловлены следующими факторами: объемами, импортными пошлинами, колебаниями валюты, транспортными расходами, рыночными условиями.

Ранее IKEA остановила работу интернет-магазина в Украине. При этом отмечается, что компания делает все возможное для максимально быстрого восстановления деятельности сайта.

До этого сообщалось, что компания откроет четыре магазина в Киеве. Представители IKEA обратились к консультантам с просьбой подыскать четыре помещения в составе торговых центров площадью около 500 кв м.

Напомним, после нескольких лет судебной тяжбы IKEA согласилась выплатить родителям погибшего ребёнка компенсацию.

Кроме того, компания IKEA рассказала, как приготовить её фирменные шведские фрикадельки в домашних условиях.

Также экс-нардеп Олег Ляшко заявил, что IKEA может продавать в Украине товары, произведенные из незаконно вывезенного украинского леса. Ранее Петр Порошенко, будучи президентом, выразил уверенность, что IKEA подойдет украинский флаг.

Фото: facebook

Наверх