Главная / НОВОСТИ / Немцов посмертно выиграл в ЕСПЧ дело против Лужкова

Немцов посмертно выиграл в ЕСПЧ дело против Лужкова

24-06-2020, 10:30 НОВОСТИ
20

В Страсбурге в Европейском суде по правам человека приняли решение в пользу убитого российского оппозиционера Бориса Немцова в деле против правительства РФ и бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, который умер в конце 2019 года. Это указано в решении суда, опубликованном на сайте ЕСПЧ 23 июня.

В 2009 году Лужков, будучи мэром, подал в суд иск о защите чести и достоинства против Немцова, газеты «Коммерсант» и журналистки Марии-Луизы Тирмастэ после статьи в издании. В публикации использовали фразу Немцова из его книги «Лужков: итоги», написанную с политиком Владимиром Миловым.

Немцов назвал в ней мэра «вором и коррупционером», после чего Замоскворецкий райсуд Москвы обязал его выплатить в пользу Лужкова 500 тыс. рублей. Это же решение оставил в силе в феврале 2010 года и Мосгорсуд.

Политик подал иск в ЕСПЧ, требуя восстановить свои права. При этом он требовал выплаты 12 994 евро как компенсацию за средства, которые российский суд взыскал с него в пользу Лужкова.

В ЕСПЧ постановили, что решение российского суда в пользу Лужкова нарушило права Немцова, «Коммерсанта» и Тирмастэ на свободу слова. Суд встал на сторону дочери оппозиционера Жанны как правопреемницы по делу отца.

Он постановил, что Россия должна в течение трех месяцев выплатить ей 20 800 евро, в числе которых 12 994 евро как компенсацию издержек и 7 800 евро – морального ущерба.

Немцова сообщила Deutsche Welle, что после погашения судебных издержек полученные средства переведут в Фонд Бориса Немцова. По ее словам, до сих пор Россия выплачивала компенсации в соответствии с решениями ЕСПЧ, однако данные рекомендации суда страна в основном не выполняла, а продолжала «двигаться семимильными шагами в сторону неправого государства».

При этом книгу своего отца Немцова считает «одним из уникальных докладов», который мог привести к отставке Лужкова с поста мэра Москвы.

Напомним, Немцов погиб вечером 27 февраля 2015 года в Москве на Большом Москворецком мосту возле Кремля после того, как ему выстрелили в спину. В июле 2017 года Московский окружной военный суд приговорил пятерых исполнителей убийства к тюремным срокам от 11 до 20 лет.

Лужков умер 10 декабря 2019 года на 84-м году жизни в мюнхенской клинике, где ему делали операцию на сердце.

Ранее Следком завершил расследование в отношении убийц Немцова. По версии следствия Заур Дадаев, Шадид Губашев, Анзор Губашев, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев получили за убийство политика не менее 15 млн рублей от Руслана Мухудинова и «прочих лиц».

29 декабря 2015 года Следком назвал предполагаемого заказчика убийства.

При этом Госдеп призвал Россию найти организаторов убийства Немцова. Ранее экс-президент Виктор Ющенко назвал Бориса Немцова и Егора Гайдара великими россиянами.

Также площадь перед посольством России в США получила имя Немцова. Кроме того, в Вашингтоне открылась площадь Бориса Немцова, а в Киеве сквер назвали именем Немцова.

Ранее сообщалось, что экс-адвокат из России Марк Фейгин уклонился от ответов на вопросы насчет его обвинений в адрес медиаэксперта Анатолия Шария на марше в память Немцова.

Фото: Сергей Ермохин / РИА Новости

Наверх