Главная / НОВОСТИ / В Черновцах Прут затопил местные рынки

В Черновцах Прут затопил местные рынки

24-06-2020, 13:37 НОВОСТИ
67

В Черновцах из-за резкого подъема уровня воды в реке Прут подтоплены крупнейшее местное КП «Калиновский рынок» и частный рынок «Добробут». Об этом УНИАН сообщил генеральный директор Калиновского рынка Игорь Маслянчук.

По его словам, подтопление началось сегодня, 24 июня, около 1:00. Вода из Прута начала выходить из берега и заливать торговые ряды. Маслянчук отметил, что уровень воды в реке превысил 5-метровый показатель критической нормы.

До этого в течение двух суток предприниматели вывозили товары из контейнеров, а также переносили их на верхние этажи торговых точек. В связи с подтоплением администрация рынка не допускает предпринимателей к торговле, но они все равно заходят к своим объектам.

«Но сегодня мы официально не работаем. Обеспечиваем контроль за имуществом людей и уровнем воды в реке», – сообщил Маслянчук.

При этом площадь Калиновского рынка, который входит в собственности территориальной общины города, составляет более 35 га.

Черновицкий гидрометцентр прогнозирует, что пиковый показатель прибытия реки в городе может произойти к обеду и достигнет 6 метров.

В Черновцах Прут затопил местные рынки

В Черновцах Прут затопил местные рынки

Ранее сообщалось, что премьер-министр Денис Шмыгаль и глава МВД Арсен Аваков вылетели на Прикарпатье из-за паводков, чтобы на месте скоординировать деятельность органов власти.

После этого министр сказал о паводках на западе Украины, что уровень беды больше, чем в 2008 году.

На данный момент на Прикарпатье из-за непогоды подтоплено около 4,5 тысяч домов. Также разрушено 90 мостов и 110 км автодорог и 1 850 метров берегоукреплений, повреждены еще 130 мостов. Спасатели эвакуировали из зоны подтопления 285 человек и спасли 56 человек.

Ранее сообщалось, что из-за паводка на речке Прут вода может подняться до 6,5 метра в пределах города Черновцы и до 10 метров ниже по течению. В Черновцах в зону возможного подтопления могут попасть Садгорский район города, микрорайон Ленковцы, рынок «Добробут» и Калиновский рынок. Угроза подтопления касается и тех, кто живёт ниже по течению Прута в Новоселицком районе. Там уровень воды может подняться даже до 10 метров.

Ранее волонтер, подозреваемая в угрозах убийством президенту Владимиру Зеленскому, Маруся Зверобой возмутилась вниманием главы государства к дальнобойщикам и игнорированием ситуации с потопами на Западной Украине и взрывом дома в Киеве.

Она назвала Зеленского «душевным пи*арасом».

После оскорблений Маруси Зверобой в Офисе президента сообщили, что Зеленский следит за потопами и за последствиями взрыва.

Фото: УНИАН

Наверх