Главная / НОВОСТИ / Синоптик рассказала о причинах наводнения на Западной Украине

Синоптик рассказала о причинах наводнения на Западной Украине

25-06-2020, 01:06 НОВОСТИ
56

Синоптик Наталья Диденко считает, что главной причиной поразивших Западную Украину наводнений стали затяжные дожди и паводки. Об этом она сообщила на своей странице в Facebook.

«Дожди на Западе уже долго идут, сильные дожди. Земля, почва так перенасыщена влагой, срывает селевые потоки, реки выходят из берегов, инфраструктура разрушается, человеческая собственность, скот, умирают люди… Сильные длительные дожди в горных районах — всегда несчастье. Природа не может навсегда помешать опасным процессам, независимо от лесного хозяйства». – пишет Диденко.

Синоптик уверяет, что наводнения являются типичными явлениями для Западной Украины и леса никогда не могли их остановить. В подтверждение своих слов Диденко приводит несколько исторических фактов.

«8-12 июня 1969 года в бассейнах Днестра, Прута, Тисы наблюдалось мощное наводнение, которое считается самым высоким, или как говорят гидрологи, было историческим максимумом. 13-14 мая 1970 года на территории Украинского Закарпатья произошло сильное наводнение, предопределённое интенсивными дождями. Уровень воды в Тисе повысился на 5-6 метров», — перечисляет Диденко.

Синоптик подчёркивает, что лесов в середине ХХ века было гораздо больше, но это никак не повлияло на статистику наводнений по сравнению с современностью.

«Над западной частью Украины уже долгое время находилась циклоническая депрессия, которую со всех сторон подпирали области высокого атмосферного давления. Поэтому осадки оставались, крутились на месте, с периодическим прекращением», — объясняет Диденко.

В то же время, синоптик призывает людей не злорадствовать по поводу сложившейся ситуации и всячески проявлять экологическую сознательность, заботясь об окружающей среде.

«Все те, кто злорадствуют, всё равно сначала пусть смотрят за собой, выносят сигарету из сухой травы, убирают машину с парковой зоны или детской площадки, не дышат в спину соседки по транспорту, не выезжают на полосу общественного транспорта, решат хотя бы один общественный вопрос своего двора», — призывает Диденко.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Денис Шмыгаль и глава МВД Арсен Аваков вылетели на Прикарпатье из-за паводков, чтобы на месте скоординировать деятельность органов власти. При этом министр сказал о паводках на западе Украины, что уровень беды больше, чем в 2008 году.

На данный момент на Прикарпатье из-за непогоды подтоплено около 4,5 тысяч домов. Также разрушено 90 мостов и 110 км автодорог и 1 850 метров берегоукреплений, повреждены еще 130 мостов. Спасатели эвакуировали из зоны подтопления 285 человек и спасли 56 человек.

Ранее сообщалось, что из-за паводка на речке Прут вода может подняться до 6,5 метра в пределах города Черновцы и до 10 метров ниже по течению. В Черновцах в зону возможного подтопления могут попасть Садгорский район города, микрорайон Ленковцы, рынок «Добробут» и Калиновский рынок. Угроза подтопления касается и тех, кто живёт ниже по течению Прута в Новоселицком районе. Там уровень воды может подняться даже до 10 метров.

Ранее волонтер, подозреваемая в угрозах убийством президенту Владимиру Зеленскому, Маруся Зверобой возмутилась вниманием главы государства к дальнобойщикам и игнорированием ситуации с потопами на Западной Украине и взрывом дома в Киеве.

Она назвала Зеленского «душевным пи*арасом».

После оскорблений Маруси Зверобой в Офисе президента сообщили, что Зеленский следит за потопами и за последствиями взрыва.

Вечером 24 июня Зеленский записал видеообращение, в котором выразил соболезнования семьям погибших во время наводнения в западных регионах страны и пообещал преодолеть последствия стихийного бедствия

Фото: 112 Украина

Наверх