Главная / НОВОСТИ / ГБР предъявило подозрение в госизмене Януковичу и двум экс-министрам

ГБР предъявило подозрение в госизмене Януковичу и двум экс-министрам

25-06-2020, 07:49 НОВОСТИ
18

Следователи Главного следственного управления ГБР сообщили о подозрении бывшему президенту Украины Виктору Януковичу и двум экс-министрам обороны Украины Дмитрию Саламатину и Павлу Лебедеву. Об этом сообщается в видеообращении ведомства.

«Они подозреваются в совершении государственной измены (ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (в редакции от 5 апреля 2001 года). Досудебным расследованием установлено, что экс-президент Янукович В.Ф. при соучастии с бывшими министрами обороны Украины Саламатиным Д.А. и Лебедевым П. с 2012 по 2014. совершили государственную измену», — идёт речь в видеообращении.

Экс-президента подозревают в совершении действий, направленных на подрыв суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности Украины, а также подрыве обороноспособности страны. Следователи считают, что во время президентства Януковича России и её представителям предоставлялась помощь в проведении подрывной деятельности против Украины.

«Подозреваемые в период с 2012 по 2014 годы осуществляли целенаправленное снижение обороноспособности Украины с помощью так называемого реформирования Вооружённых сил Украины, которое заключалось в сокращении численности, расформировании (переформировании) отдельных воинских соединений, воинских частей и подразделений, изменения их места дислокации», — заявляет ГБР.

В ГБР считают, что прямым следствием действий Януковича стала аннексия Крымского полуострова. В случае доказательства вины, подозреваемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 15 лет с конфискацией имущества.

Напомним, что 12 мая Печерский суд Киева заочно арестовал экс-президента Украины Виктора Януковича по делу о расстрелах на Майдане в период с 18 по 20 февраля 2014 года. Адвокаты бывшего президента просили суд не рассматривать меру пресечения, поскольку сроки досудебного расследования истекли. Также адвокаты требовали отвода прокуроров, заявив об их предвзятом отношении. Кроме того, защита Януковича требовала вызвать в суд самого экс-главу государства. Все требования адвокатов были отклонены судом.

Отметим, что до этого, 4 мая, Печерский суд заочно арестовал Виктора Януковича на два месяца по делу об узурпации власти.

До этого Янукович не явился в ГБР для проведения следственных действий. Бюро опубликовало повторно повестку экс-президенту на официальном сайте ведомства. Следственные действия были намерены провести 13 мая в рамках уголовного производства, которое открыто в отношении бывшего начальника Генштаба ВСУ Владимира Заманы. Его подозревают в государственной измене. До этого Замана руководил Генштабом ВСУ с февраля 2012 года по 19 февраля 2014 года, и был уволен Януковичем.

Ранее Януковича вызывали в ГБР «для приобретения процессуального статуса» и проведения следственных действий. На вызов бывшего главы государства в ведомство отреагировала генпрокурор Ирина Венедиктова. Она заявила, что правоохранительные органы должны привыкать к системной работе, а не к политическим играм.

Также сообщалось, что Янукович обратился к украинцам по случаю годовщины событий на Майдане 20 февраля 2014 года. До этого ГБР открыло новое уголовное производство по событиям в центре столицы в то время.

Фото: Громадське

Наверх