Главная / НОВОСТИ / Украинское посольство возмутилось из-за слов сербского министра о «бандеровцах»

Украинское посольство возмутилось из-за слов сербского министра о «бандеровцах»

25-06-2020, 15:32 НОВОСТИ
77

Посольство Украины в Белграде прокомментировала слова министра инноваций и технологического развития Сербии Ненада Поповича, что страна никогда не примет «позорных попыток переписать историю» для представления жертвами – нацистских преступников, в том числе «бандеровцев». Об этом сообщает телерадиокомпания RTV.

До этого, 23 июня, Попович заявил, что цель попыток изменить историю – представление сербского и русского народов в качестве агрессоров, тогда как они являются жертвами нацистской агрессии.

«В этой волне фальсификации истории те, кто встал на сторону нацистов во Второй мировой войне – хорватские усташи, украинские бандеровцы и албанские баллисты, – теперь представляют себя жертвами и становятся союзниками тех, кто хочет видеть Сербию и Россию, как это было 75 лет назад, подавленными, ослабленными и разорванными на части», – отметил он.

Украинское посольство призвало министра не пытаться фальсифицировать и принизить роль украинцев в борьбе с нацизмом. Также в диппредставительстве заявили о вмешательстве сербской стороны во внутренние дела Украины.

«Мы считаем, что заявление министра инноваций и технологического развития Сербии представляет собой грубое вмешательство во внутренние дела Украины, а также издевательства над памятью более чем 8 млн граждан, которых Украина потеряла во время Второй мировой войны», – заявили в посольстве.

Напомним, посольство Польши было возмущено «идиллическим изображением Бандеры» в эфире украинского общественного телевидения UA: Первый.

Также сообщалось, что в июле 2019 года Польша начала искать свидетелей «геноцида ОУН-УПА» на Волыни. Тогдашний глава Института нацпамяти Украины Владимир Вятрович отреагировал на расследование Польшей «геноцида». Чтобы понять масштабы, причины и особенности конфликта рассматривать только польские жертвы неправильно, подчеркнул он.

Ранее Польша и Израиль опротестовали открытие памятника главнокомандующему УПА Роману Шухевичу в Ивано-Франковске. Ранее на митинге в Польше сожгли портреты Шухевича и Бандеры.

Также Нацкомиссия впервые реабилитировала члена ОУН, осужденного в СССР.

Кроме того, глава Института национальной памяти Украины Антон Дробович раскритиковал культ победы и сравнил Россию с Третьим Рейхом. Он убежден, что во время Второй мировой войны только освободительное движение ОУН-УПА отстаивало независимость Украины, борясь с «двумя тоталитарными системами».

В то же время президент Владимир Зеленский заявил, что Бандера был бы в шоке от количества улиц с его именем. Ранее Петр Порошенко, будучи президентом Украины, заявил, что «петлюровцы» и «бандеровцы» – почетные звания.

Фото: 5.ua

Наверх