Главная / НОВОСТИ / Украина просит помощи у ЕС и НАТО в ликвидации последствий наводнений

Украина просит помощи у ЕС и НАТО в ликвидации последствий наводнений

25-06-2020, 19:48 НОВОСТИ
91

МИД Украины обратилось к международным партнёрам и в штаб-квартиры международных организаций с просьбой о помощи в ликвидации последствий наводнений на Западной Украине. Об этом сообщается на сайте Министерства.

Отдельные обращения МИД направил в НАТО и Евросоюз.

«Представительство Украины при ЕС и Миссия Украины при НАТО обратились к институтам ЕС и структурам Альянса, чтобы активировать механизм гражданской защиты ЕС и привлечь Евроатлантический НАТО по реагированию на катастрофы природного и техногенного характера», — сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Министерство рассчитывает, что международные партнёры поддержат усилия руководства страны по защите жизни и здоровья граждан, объектов инфраструктуры, помогут снизить негативное природное воздействие на хозяйственную деятельность.

Ранее сообщалось, что премьер-министр Денис Шмыгаль и глава МВД Арсен Аваков вылетели на Прикарпатье из-за паводков, чтобы на месте скоординировать деятельность органов власти. При этом министр сказал о паводках на западе Украины, что уровень беды больше, чем в 2008 году.

На данный момент на Прикарпатье из-за непогоды подтоплено около 4,5 тысяч домов. Также разрушено 90 мостов и 110 км автодорог и 1 850 метров берегоукреплений, повреждены еще 130 мостов. Спасатели эвакуировали из зоны подтопления 285 человек и спасли 56 человек.

Ранее сообщалось, что из-за паводка на речке Прут вода может подняться до 6,5 метра в пределах города Черновцы и до 10 метров ниже по течению. В Черновцах в зону возможного подтопления могут попасть Садгорский район города, микрорайон Ленковцы, рынок «Добробут» и Калиновский рынок. Угроза подтопления касается и тех, кто живёт ниже по течению Прута в Новоселицком районе. Там уровень воды может подняться даже до 10 метров.

Ранее волонтер, подозреваемая в угрозах убийством президенту Владимиру Зеленскому, Маруся Зверобой возмутилась вниманием главы государства к дальнобойщикам и игнорированием ситуации с потопами на Западной Украине и взрывом дома в Киеве.

Она назвала Зеленского «душевным пи*арасом».

После оскорблений Маруси Зверобой в Офисе президента сообщили, что Зеленский следит за потопами и за последствиями взрыва.

Вечером 24 июня Зеленский записал видеообращение, в котором выразил соболезнования семьям погибших во время наводнения в западных регионах страны и пообещал преодолеть последствия стихийного бедствия.

Фото: Twitter

Наверх