Главная / НОВОСТИ / ГБР снова приехало в музей с картинами Порошенко

ГБР снова приехало в музей с картинами Порошенко

26-06-2020, 17:07 НОВОСТИ
30

26 июня следователи ГБР снова приехали в музей Ивана Гончара, где открылась выставка коллекции картин семьи Порошенко. Об этом сообщила блогер Мария Мадзигон в видеозаписи, опубликованной на её странице в Facebook.

«В музей приехал тот же следователь, который приезжал месяц назад и тогда показывал удостоверение, срок которого истёк. На этот раз следователь вообще не показал своего удостоверения должным образом. Кроме того, у следователей при себе не было решения суда, санкционировало бы попадание в музей», — отметила Мадзигон.

В итоге, персонал и адвокаты не пустили следователей и приглашённых экспертов-искусствоведов на территорию музея. Удаляясь, следователи сообщили, что целью их визита являлась оценка стоимости принадлежащих Порошенко картин.

Адвокат Порошенко Игорь Головань сравнил действия нынешней украинской власти с действиями нацистов, которые репрессировали своих политических оппонентов в Германии. Головань выразил беспокойство, что в следующий раз следователи вернутся с вооружёнными людьми и попытаются проникнуть в музей силой.

«Я их уговариваю, будьте же людьми, покажите свою юридическую грамотность, покажите какие-то бумаги. Почему я должен их пустить? Почему они пришли именно в это время, когда мы проводим пресс-конференцию?», — возмутился директор музея Петр Гончар.

Подводя итог, Мадзигон заявила, что действия ГБР незаконны, о чём свидетельствует неуверенность следователей и им придётся отвечать в суде.

Напомним, что Пётр Порошенко признался, что у него разрывается сердце из-за кадров штурма музея Гончара. По словам экс-президента, своими действиями власти популяризируют музей Гончара.

До этого сообщалось, что ГБР срочно вызвало Порошенко на допрос в качестве свидетеля через YouTube. Политика ожидали в ведомстве 26 мая, в 11:00 в уголовном производстве о контрабанде.

После этого в ГБР прокомментировали неявку Порошенко на допрос по делу о сокрытии перемещения культурных ценностей через таможенный контроль Украины. Представитель ведомства заявил, что экс-президенту направили четыре повестки на допрос по делу о контрабанде картин.

Вскоре стало известно, что Порошенко не явился на допрос в ГБР. Он организовал выставку в Музее Ивана Гончара, и во время ее представления связывал каждое полотно с Украиной. В частности, политик рассказал о роли Крыма в творчестве художника Ивана Айвазовского.

Через несколько часов после этого спецназ ГБР пришел в музей, где Порошенко проводил презентацию картин.

Государственное бюро расследований вручило повестку на допрос по делу о контрабанде, которая предназначается экс-президенту, его супруге Марине Порошенко во время презентации выставки картин.

Добавим также, что Украинский Конгрессный комитет Америки (UCCA), который представляет собой представительство американцев украинского происхождения, осудил руководство Украины за уголовные дела, возбуждённые против экс-президента страны Петра Порошенко.

Кроме того, бывший посол США в Украине Стивен Пайфер заявил, что Зеленский должен вместо преследования Порошенко узнать, где народный депутат Андрей Деркач взял записи разговоров на президентском уровне. По словам бывшего посла, в преследовании предшественников «нет ничего хорошего».

Фото: facebook

Наверх