Главная / НОВОСТИ / Жертва пыток кагарлыцких полицейских: я была вся в крови

Жертва пыток кагарлыцких полицейских: я была вся в крови

26-06-2020, 18:44 НОВОСТИ
90

Сергей Сулима и Николай Кузив, сотрудники отделения полиции Кагарлыка, в ночь с 23 на 24 июня пытали и изнасиловали 26-летнюю Нелю Погребицкую, которую вызвали в отделение в качестве свидетеля кражи. Об этом потерпевшая рассказала в интервью изданию «Украинская правда».

«Я думала, что дам показания и обратно. Поднялась на третий этаж. Николай сразу мне давай рассказывать про магазин (Погребицкую вызвали в отделение в качестве свидетеля по делу ограбления сельского магазина, — прим. Ред.). Говорю: «Меня же не было в том магазине». Нет, ты там была, и всё. Когда Миша (сосед Погребицкой, — прим. Ред.) попросил дать показания, я думала, это все на минут 15. А потом у меня забрали телефон, и началось», — сказала женщина.

Погребицкая сообщила, что первым к ней применил насилие полицейский Николай Кузив, надев ей на голову противогаз. Кроме того, она отметила, что все время другие сотрудники полиции слышали, что происходит, но ничего не делали и никак не реагировали.

«Я не помню, или он меня так ударил, что нос разбил, или я была в противогазе. Потом снял противогаз, говорит: «Пошли в туалет». Я посмотрела в зеркало – вся в крови, даже не чувствовала уже ничего. Он говорит: «Умывайся водой». А воды не было, я вытерлась рукавом. Уже даже боли не чувствовала», — рассказала Погребицкая.

Полицейские выбросили куртку пострадавшей и украли паспорт. Потом над женщиной издевались, поджигая волосы и пытая электрошокером. Пытка продолжалась на протяжении нескольких часов.

«Он меня в 1 или 2 ночи завёл в кабинет, где был диван. И уже давай ко мне: «Раздевайся, всё». «Не буду я раздеваться, отпустите, — говорю, — домой, ребёнок у меня, ждёт меня». Он давай ко мне приставать, на диван, и всё: «Будешь всё делать, как я тебе скажу». А куда же было деваться?», — призналась жертва.

Полицейские не хотели отпускать женщину, но ей все же удалось сбежать.

Сейчас полицейские задержаны, а глава Нацполиции Игорь Клименко принял решение о расформировании подразделения и переаттестации всех сотрудников. Сейчас следователями Государственного Бюро расследований готовится сообщение о подозрении задержанным и решается вопрос об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей без возможности внесения залога.

Досудебное расследование осуществляется по фактам изнасилования (ч. 1 ст. 152 Уголовного кодекса Украины), пытки (ст. 127 Уголовного кодекса Украины) и превышения служебных полномочий, то есть умышленное совершение работником правоохранительного органа действий, явно выходящих за пределы предоставленных ему прав или полномочий, если они сопровождались насилием (ч. 2 ст. 365 Уголовного кодекса Украины).

Тем не менее, Погребицкая и её родные опасаются мести со стороны полицейских и планируют как можно скорее покинуть нынешнее место жительства.

Ранее сообщалась, что полицейским изменили подозрения в деле об изнасиловании в Кагарлыке.

Напомним, двух сотрудников отделения полиции в Кагарлыке подозревают в избиении и изнасиловании 26-летней девушки. Также в Государственном бюро расследований рассказали о пытках, избиениях и изнасиловании задержанных полицейскими из Кагарлыка.

Вскоре стали известны подробности пыток копами в Кагарлыке. В частности, адвокат потерпевшей Евгений Мельниченко заявил, что полицейские насиловали женщину в течение девяти часов.

Мониторинговая миссия ООН по правам человека осудила пытки и изнасилование полицейскими Кагарлыка, совершенное в местном отделении полиции. Миссия обратилась к украинским правоохранительным органам с призывом расследовать преступления.

Кроме того, в Мониторинговой миссии ООН заявили, что украинские СМИ вели себя бестактно при освещении темы изнасилования в Кагарлыке. Недовольство миссии вызвало то, что некоторые СМИ выложили в открытом доступе личные данные жертвы – имя, фото, место жительства.

Также экс-нардеп и лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко предложил кастрировать полицейских из Кагарлыка, которые пытали и насиловали девушку в отделении.

Фото: Дмитрий Ларин

Наверх