Главная / НОВОСТИ / СБУ подозревает спецслужбы РФ в попытке поджечь мечеть в Одессе

СБУ подозревает спецслужбы РФ в попытке поджечь мечеть в Одессе

26-06-2020, 19:59 НОВОСТИ
69

Служба безопасности Украины предупредила попытку поджога мечети в Одессе накануне Дня крымскотатарского флага и Дня Конституции Украины. Ведомство подозревает в причастности к этому спецслужб России, сообщается на сайте СБУ.

«В рамках начатого уголовного производства оперативники спецслужб задокументировали, что двое неонацистов планировали совершить теракт с целью дестабилизации общественно-политической ситуации в Украине и свержения конституционного строя. В координации деятельности структуры следователи СБУ обоснованно подозревают представителей спецслужб РФ», — передаёт пресс-служба ведомства.

Следователи установили, что один из задержанных приехал в Украину после длительного пребывания в Российской Федерации.

После проведения досмотра задержанных и обысков по адресам их проживания, были изъяты мобильные терминалы, средства поджога и записные книжки «с доказательствами планирования террористического акта».

СБУ подозревает спецслужбы РФ в попытке поджечь мечеть в Одессе

Молодых людей задержали в соответствии со ст. 208 УПК Украины. Им сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 УК Украины.

Следствие продолжается.

Напомним, что ранее Служба безопасности Украины разоблачила сеть интернет-агитаторов, призывавших протестовать против карантина на майских праздниках. По информации СБУ, одного из интернет-агитаторов заказчики заставляли публиковать информацию с призывами к нарушению территориальной целостности Украины. При этом ему угрожали тем, что депортируют мать, которая работает в Москве.

Также народный депутат от партии «Европейская солидарность» Ахтем Чийгоз сравнил штурм сотрудниками ГБР музея Гончара с «началом России в Крыму».

До этого Ахтем Чийгоз заявил, что не может достучаться до крымчан и объяснить им важность карантина. По его словам, крымчане не понимают серьезность угрозы коронавируса на полуострове. Нардеп заявил, что такая беспечность может быть связана с российской пропагандой.

А в апреле 2020 нардеп от партии «Европейская солидарность» Ирина Фриз заявила, что Россия планирует забросить на территорию Украины своих разведчиков через гуманитарную помощь Киево-Печерской Лавре. Депутат заявила, что УПЦ МП по указке России призывала верующих прийти в церковь на Пасху. Нардеп сообщила, что столпотворения в Святогорской и Почаевской лавре были «спецоперацией Кремля».

Фото: ssu.gov.ua

Наверх