Главная / НОВОСТИ / Кулеба: изменение Конституции РФ не помешает возвращению Крыма

Кулеба: изменение Конституции РФ не помешает возвращению Крыма

27-06-2020, 00:52 НОВОСТИ
26

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба во время церемонии поднятия крымскотатарского флага на флагштоке МИД Украины заявил, что изменение Конституции Российской Федерации не помешает деоккупации Крыма. Слова Кулебы передаёт пресс-служба ведомства.

«Сейчас многие беспокоятся об изменениях в российской Конституции, которые, мол, должны зафиксировать «нерушимость границ России». Сегодня я хочу твердо заявить: ни одно положение российского законодательства — зафиксированное в законе, указе президента или конституции этой страны — не сможет помешать деоккупации Крыма», — сообщил Кулеба.

Кулеба подчеркнул, что защита прав крымских татар, которые остались в Крыму, и деоккупация Крыма всегда будут его приоритетом на посту.

«Мы не остановимся до тех пор, пока этот флаг, который мы сегодня поднимаем вместе с украинским флагом, не будет поднят во всех городах и населённых пунктах Автономной Республики Крым и Севастополя. Я это сейчас говорю не как дипломатический романтик, а как серьёзный дипломатический прагматик «, — подчеркнул он.

Находящийся на церемонии глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров также выразил уверенность в неотвратимости деоккупации полуострова.

«Крымские татары, Крым, Украина — это единый ассоциативный ряд, ни одна часть которого не существует отдельно», — отметил Чубаров.

До этого Конституционный суд, Госдума, Совет Федерации и региональные парламенты одобрили поправки в Конституцию РФ, в том числе о праве президент РФ Владимира Путина снова баллотироваться на пост главы государства за счет «обнуления» сроков.

Глава государства подписал закон о поправках в Конституцию и поддержал идею внести в нее тезисы о защите русскоязычных и недопустимости фальсификации истории.

Голосование по поправкам к Конституции проходит в России с 24 июня по 1 июля.

Также сообщалось, что Путин согласен обнулить свои президентские сроки, если это поддержит Конституционный суд. До этого депутат Госдумы Валентина Терешкова вынесла на обсуждение соответствующую поправку относительно президентских сроков Путина и снятия ограничения на переизбрание.

Ранее Путин выступил против пожизненного президентства и рассказал, будет ли баллотироваться в президенты РФ.

В то же время Кабмин внёс 175 объектов в Крыму в реестр культурного наследия Украины.

До этого МИД направил ноту протеста России из-за парадов в Крыму и на Донбассе. Напомним, 24 июня в 28 городах РФ прошли военные парады в честь 75-й годовщины победы во Второй мировой войне.

Также в МИД заявили, что Россия по-прежнему должна выплачивать стране $100 млн в год за базирование Черноморского флота в Крыму, как и до аннексии полуострова.

Напомним, что Совет Европейского союза 18 июня продлил еще на год санкции против России, введенные за аннексию Крыма.

Ранее президент Владимир Зеленский захотел вернуть Крым в повестку дня.

Также МИД оправдал получение крымчанами российских паспортов. В ведомстве заявили, что проукраинских активистов и журналистов преследовала российская власть, поэтому они опасались отказываться от российского гражданства.

Фото: pinterest.at

Наверх