Главная / НОВОСТИ / В управлении разведки предупредили о возможном наступлении РФ на территорию Украины в конце сентября

В управлении разведки предупредили о возможном наступлении РФ на территорию Украины в конце сентября

27-06-2020, 15:04 НОВОСТИ
101

В Главном управлении разведки Министерства обороны Украины допускают возможность широкомасштабного наступления российских войск на территорию Украины в конце сентября 2020 года. Об этом говорится на официальном сайте ГУР МО Украины.

Причиной таких выводов стали запланированные РФ военные учения «Кавказ-2020», которые будут проходить в Крыму и Южном военном округе Российской Федерации.

Представитель ГУР МО Украины Вадим Скибицкий сообщил, что с июля 2020 будут проводиться отдельные учения российских войск, во время которых будут отрабатываться всевозможные тактические эпизоды — преодоление водных преград, наступательные, мобилизационные мероприятия, взаимодействие местных властей с руководством вооружённых сил. При этом активная фаза учений запланирована на конец сентября.

«Угроза проведения учений «Кавказ — 2020» для национальной безопасности Украины связана с тем, что российские войска выйдут на полигоны, проводить боевое слаживание. А как показывает опыт, именно в этот период создаваемые группировки войск являются наиболее опасными — они могут быстро перейти от обучения к непосредственному применению», — сообщил представитель ведомства.

В качестве ещё одной угрозы со стороны РФ украинская разведка отмечает то, что учения будут использованы в качестве демонстрации военной мощи РФ перед Украиной и Европейскими государствами, поэтому их следует рассматривать как элемент давления. В это же время, по мнению представителя ГУР, усилится информационная кампания России, в том числе с использованием украинского информпространства.

«Однако, по словам Вадима Скибицкого, военная разведка и разведывательное сообщество Украины в целом все эти вопросы отслеживает в режиме реального времени — чтобы своевременно выявить разведывательные признаки возможной подготовки к широкомасштабным военным действиям РФ против нашего государства», — передаёт пресс-служба ГУР МО Украины.

Напомним, что вчера, 26 июня, Служба безопасности Украины предупредила попытку поджога мечети в Одессе накануне Дня крымскотатарского флага и Дня Конституции Украины. Ведомство подозревает в причастности к этому спецслужбы России.

Ранее Служба безопасности Украины разоблачила сеть интернет-агитаторов, призывавших протестовать против карантина на майских праздниках. По информации СБУ, одного из интернет-агитаторов заказчики заставляли публиковать информацию с призывами к нарушению территориальной целостности Украины. При этом ему угрожали тем, что депортируют мать, которая работает в Москве.

А в апреле 2020 нардеп от партии «Европейская солидарность» Ирина Фриз заявила, что Россия планирует забросить на территорию Украины своих разведчиков через гуманитарную помощь Киево-Печерской Лавре. Депутат заявила, что УПЦ МП по указке России призывала верующих прийти в церковь на Пасху. Нардеп сообщила, что столпотворения в Святогорской и Почаевской лавре были «спецоперацией Кремля».

Фото: facebook

Наверх