Главная / НОВОСТИ / В Киеве прошла акция «Руки прочь от закона о языке!»

В Киеве прошла акция «Руки прочь от закона о языке!»

28-06-2020, 19:42 НОВОСТИ
47

На мосту над Аллеей Героев Небесной Сотни в Киеве члены сообщества «Язык объединяет» вывесили 25-метровый баннер «Руки прочь от закона о языке!». Об этом сообщает Укринформ.

Цель акции – предостеречь власти от «разрушительных шагов в языковой и культурной сфере». Участники мероприятия просят прекратить «наступление на язык и культурное пространство».

Разрушительным для языка митингующие считают ослабление языковых квот на ТВ в законопроекте Максима Бужанского. Также участники акции недовольны, что власть уже шесть месяцев «тормозит начало работы» языкового омбудсмена и его Секретариата.

Организаторы решили провести акцию в День Конституции, ссылаясь на то, что в Основном законе прописан государственный статус украинского языка, и попытки изменить такое положение дел означают попытки ревизии Конституции.

В Киеве прошла акция «Руки прочь от закона о языке!»

В Киеве прошла акция «Руки прочь от закона о языке!»

В Киеве прошла акция «Руки прочь от закона о языке!»

Ранее посольство Украины в США поблагодарило McDonald’s за украинский язык.

До этого медиаэксперт Анатолий Шарий раскритиковал в Telegram языковую политику компании. По его словам возможность делать онлайн-заказы только на украинском или английском языках показывает отношение к половине населения Украины, которая говорит на русском.

Напомним, почти половина украинцев считает, что русский язык – историческое достояние Украины, которое нужно развивать. Об этом свидетельствуют данные соцопроса, проведенного Киевским международным институтом социологии.

Ранее поляк расстрелял украинцев из газового пистолета из-за украинского языка.

До этого спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что закон о государственном языке нужно менять.

Отметим, что 25 апреля 2019 года Рада приняла закон о языке, который расширяет сферу применения украинского языка. Закон предусматривает украинизацию всех публичных сфер, но оставляет право использовать любые другие языки в повседневной жизни.

После этого редакция Шарий.net рассказала о положениях языкового закона.

Также Рада на три года отложила ответственность за нарушение закона о языке. В то же время в Венгрии раскритиковали его, а глава венгерского МИД назвал закон «неприемлемым».

Кроме того, больше полусотни нардепов пожаловались в КСУ на закон о языке. В то же время постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, что Совбез ООН должен беспристрастно оценить украинский закон.

При этом Киев направил в Совбез ООН письмо по языковому закону.

Раскритиковала его и Венецианская комиссия: она призвала Украину приостановить действие закона о госязыке до того времени, пока не будет принят закон о языковых правах национальных меньшинств.

А народный депутат от фракции «Европейская солидарность» Владимир Вятрович отметил, что в заключении Венецианской комиссии нет оснований для пересмотра закона о языке. При этом экс-президент Петр Порошенко призвал «не лезть турбоклешнями» к закону.

Фото: Укринформ

Наверх