Главная / НОВОСТИ / Степанов обвинил украинцев в ухудшении ситуации с коронавирусом

Степанов обвинил украинцев в ухудшении ситуации с коронавирусом

29-06-2020, 04:56 НОВОСТИ
60

Украинцы стали нарушать правила карантина, из-за чего в стране ухудшилась ситуация с коронавирусом. Об этом на ежедневном брифинге заявил министр здравоохранения Максим Степанов.

«В большинстве европейских стран, помимо смягчения карантина, люди строго придерживаются тех правил, которые установлены. Эти правила не являются тяжелыми для соблюдения, они простые: если ты заходишь в какое-либо помещение, надевай маску. Если ты находишься на улице, или заходишь в супермаркет, обязательно соблюдай социальную дистанцию. И обязательно пользуйся антисептиком», – призвал Степанов.

Как утверждает министр, после смягчения карантина украинцы стали массового нарушать озвученные рекомендации, и в результате эпидемиологическая ситуация ухудшилась.

Также Степанов сказал, что в Европе строго контролируют соблюдение мер предосторожности, как со стороны владельцев заведения, так и со стороны государства.

«Соблюдение эти простых правил позволит увидеть снижение числа новых зараженных коронавирусом», – уверен глава Минздрава.

Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что в Украине начинают разворачивать больницы второй волны для приема зараженных COVID-19 из-за значительного увеличения загруженности учреждений.

До этого сообщалось, что за сутки, 24 июня, в Украине зафиксировали более 40 тысяч заражений, из которых 1 067 – летальные случаи. При этом в Минздраве заявили о новом антирекорде в стране по случаям заражения коронавирусом за сутки – 994.

23 июня стало известно, что Украина попала в «красную зону» по уровню заражения коронавирусом.

Ранее из перечня запрещённых видов деятельности на время карантина в Киеве были исключены кинотеатры, фитнес-центры, торгово-развлекательные центры, бассейны и музеи.

До этого, 25 мая, Киевский метрополитен восстановил свою работу после закрытия из-за карантина в связи с распространением коронавируса.

Также в киевской мэрии напомнили о новых правилах работы метро с 25 мая. В то же время заместитель министра МВД Антон Геращенко сообщил, что если бы не закрыли метро на карантин, жертвы COVID-19 исчислялись бы тысячами.

При этом 22 мая Центр общественного здоровья при Минздраве уже заявлял о неготовности Киева к ослаблению карантина. Согласно опубликованным данным ко второму этапу ослабления карантина не были готовы также Волынская, Донецкая, Закарпатская, Киевская, Луганская, Полтавская, Ровенская и Черновицкая области.

Тем не менее, Кличко сообщил о начале второго этапа выхода из карантина в украинской столице, поскольку эпидемиологическая ситуация в городе соответствует установленным МОЗ нормам. С 23 мая в столице было запущено метро, начал работать общественный транспорт, открылись магазины площадью менее 100 кв.м.

После этого в Минздраве откорректировали таблицу с критериями для ослабления карантина.

26 июня мэр Киева Виталий Кличко сообщил о большой вероятности возобновления ограничений работы общественного транспорта.

Фото: соцсети

Наверх