Главная / НОВОСТИ / В США умер советский конструктор двигателя для ракеты Гагарина

В США умер советский конструктор двигателя для ракеты Гагарина

29-06-2020, 16:16 НОВОСТИ
66

В США умер конструктор Анатолий Дарон, который создал двигатель для ракет «Спутник-1», с помощью которых в космос отправился советский космонавт Юрий Гагарин. Об этом сообщает пресс-служба НПО «Энергомаш».

«24 июня 2020 года ушел из жизни выдающийся ученый, конструктор, многие годы проработавший в НПО «Энергомаш», Анатолий Давидович Дарон», – указано в сообщении.

В пресс-службе добавили, что ученый умер из-за сердечно-почечной недостаточности.

Дарон был ведущим конструктором научно-производственного объединения и внес большой вклад в разработку первых экспериментальных камер КС-50 и ЭД-140.

«Был ведущим конструктором при разработке ЖРД РД-107 и РД-108 для семейства ракеты Р-7, а также ЖРД РД-270 для РН УР-700», – отметили в пресс-службе.

Дарон родился в 1926 году в Одессе, а в 1948 году окончил Московский авиационный институт. Тогда же он начал работать на «Энергомаше», пройдя путь от инженера до начальника отдела.

Дарон является Заслуженным конструктором РСФСР (1989 г.), доктором технических наук (1967 г.) и профессором (1976 г.). Также он кавалер орденов Трудового Красного Знамени, Ленина и Дружбы.

В США конструктор проживал со своей семьей с 1998 года.

Напомним, полиция США установила, что сын бывшего первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева Сергей Хрущев покончил с собой, выстрелив в голову. Хрущев был ученым в области ракетостроения, политологом и публицистом. Во времена СССР он занимался разработкой проектов крылатых и баллистических ракет, а также принимал участие в создании систем приземления космических кораблей.

Также в августе 2016 года в Москве на 88-м году жизни после болезни скончалась дочь Хрущева.

Ранее, в 2015 году, умер от инфаркта Николай Герман, старший сын экс-нардепа Украины Анны Герман. В 2009 году в автокатастрофе на трассе Одесса-Киев погиб 17-летний Роман Герман, младший сын Анны Герман.

Кроме того, в возрасте 93 лет скончался режиссер Марлен Хуциев, который снял фильм «Весна на Заречной улице».

Также сообщалось, что умер украинский композитор Мирослав Скорик, в связи с чем президент Владимир Зеленский выразил соболезнования.

До этого в России на 88-м году жизни скончался народный артист СССР, дирижер Геннадий Рождественский.

Также в Полтаве скончалась украинская певица, основательница и солистка группы «Фристайл» Нина Кирсо.

Напомним, в Праге умер американский художник-мультипликатор Джин Дейч, который был одним из создателей мультфильма Том и Джерри.

Фото: пресс-служба НПО «Энергомаш»

Наверх