Главная / НОВОСТИ / Киевский театр попал в языковой скандал из-за фейка

Киевский театр попал в языковой скандал из-за фейка

30-06-2020, 00:26 НОВОСТИ
32

Киевский Театр на Подоле оказался в центре языкового скандала после того, как хозяин неофициальной страницы театра в социальной сети Facebook отказался общаться со зрителем на русском языке. Подробности скандала на своей странице в Facebook осветил пользователь Богдан Гдаль.

По словам Гдаля, всё началось с того, что один из неофициальных аккаунтов театра в Facebook после требования зрителя общаться с ним на русском, ответил, что «Общение либо на украинском, либо на английском. Как в Макдональдс».

Гдаль сообщил, что тысячи людей написали, будто благодарят театр за такую позицию и придут туда на спектакли. Однако далее в обсуждение вступила официальный представитель Театра на Подоле, которая заявила, что предыдущие сообщения от имени театра были сделаны неофициальным аккаунтом.

«Толерантность никто не отменял. Когда вы пишете шутки от имени нашего бренда – это ещё, возможно, имеет место быть, но, когда вы унижаете зрителей от имени нашего театра, при том, что вы к нам никакого отношения не имеете – это неэтично. Потому уважаемые зрители, обращайте внимание на статус страницы, к которой обращаетесь. А лучше пишем об искусстве», — попросила представитель театра.

Гдаль считает, что официальная позиция театра отпугнула потенциальную аудиторию театра, которая появилась после сообщения «фейка».

Ранее соцопрос показал, что почти половина украинцев считает русский язык историческим достоянием Украины, которое нужно развивать. О русском языке как достоянии заявили 48,8% опрошенных. С другой стороны, 27% назвали его угрозой независимости Украины.

Напомним, что Посольство Украины в Соединенных Штатах Америки поблагодарило компанию McDonald’s за решение вести бизнес в Украине исключительно на украинском языке.

До этого спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что закон о государственном языке нужно менять.

Напомним, что редакция Шарий.net рассказала о положениях языкового закона.

Также Рада на три года отложила ответственность за нарушение закона о языке.

Наверх