Главная / НОВОСТИ / Шмыгаль о делах против Порошенко: я от этого не счастлив

Шмыгаль о делах против Порошенко: я от этого не счастлив

30-06-2020, 12:41 НОВОСТИ
45

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что «не счастлив» из-за заведенных уголовных дел против экс-президента, лидера партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко. Об этом он сообщил в интервью BBC News Україна.

Так премьер ответил на вопрос о том, доволен ли он «уголовным преследованием» Порошенко.

«Я не счастлив от этого. В любом случае расследование против руководителей, тем более, если есть факты подтверждающие, – это всегда дестабилизация и неприятный момент для государства. Идеальный вариант, когда политики ведут себя ответственно и не влезают в коррупцию, и не изменяют интересам государства», – сказал Шмыгаль.

Он отметил, что «всегда расстраивает», когда есть такие подозрения против политиков.

«Но ответственность должна быть неотвратимой, независимо от рангов и должностей. Если человек нарушил закон, предал национальные интересы государства, вел себя некорректно, то должен нести ответственность», – подчеркнул премьер.

Также он опроверг, что заведение дел против Порошенко является политическим преследованием.

«Это не преследование, но согласен, что это выглядит не очень хорошо. Когда речь идет о наказании для политиков высокого уровня в Украине, это портит имидж государства. Но другая сторона медали – наказание должно быть неотвратимо для всех. Почему обычные люди должны нести ответственность за преступления и нарушения закона, а политики высокого уровня могут иметь иммунитет?», – заявил Шмыгаль.

По его словам, как бы прискорбно это не выглядело на международной арене, «гораздо обиднее» будет выглядеть коррупция, которая осталась безнаказанной.

Премьер отметил, что судебная система на верхнем уровне уже реформирована, и он не видит никаких политических заказов.

«В тех делах, которые продолжаются против политиков предыдущих поколений, я не вижу политического заказа. Дела должны быть рассмотрены и должны быть решения. Или этих политиков признают виновными, или снимут с них обвинения», – сказал он.

При этом Шмыгаль подчеркнул, что правительство «ничего не остерегается», но переживает за украинцев и Украину.

«Мы работаем в условиях экономического кризиса, стихийных бедствий, политической турбулентности. Неужели вы думаете, что мы будем остерегаться каких-то политических моментов, манипуляций и инсинуаций?… Для меня нет политических страхов или опасностей. Я не классический политик, и меня интересуют прагматические, четкие вещи, национальная безопасность государства. Наша задача – держать стабильность в государстве, все остальное меня не интересует», – заявил премьер.

Напомним, Порошенко вызвали 30 июня в качестве подозреваемого на допрос в Государственное бюро расследований.

В то же время адвокат политика заявил, что тот не явится в ГБР, так как не получил вызов в предусмотренном законом порядке. «Видосики», анонсы на сайтах и заборах мы не воспринимали и не воспринимаем», — заявил защитник.

Ранее Печерский районный суд Киева удовлетворил жалобу бизнесмена Игоря Коломойского об открытии уголовного производства в отношении Порошенко, бывшей главы НБУ Валерии Гонтаревой и её заместителя Екатерины Рожковой.

До этого экс-президент официально стал подозреваемым в уголовном деле о незаконном назначении первого заместителя главы Службы внешней разведки Сергея Семочко.

Также бывший посол США в Украине Стивен Пайфер заявил, что политическое преследование украинского экс-президента угрожает репутации Украины как демократического государства.

Также сообщалось, что Офис генпрокурора будет ходатайствовать о заключении под стражу Порошенко как подозреваемого в одном из уголовных производств.

Фото: ВВС

Наверх