Главная / НОВОСТИ / Страны Евросоюза договорились об открытии границ

Страны Евросоюза договорились об открытии границ

30-06-2020, 19:16 НОВОСТИ
66

Государства Европейского Союза согласовали список стран, жители которых с 1 июля смогут въезжать на территорию ЕС. Об этом сообщил журналист «Радио Свобода» Рикард Джозвяк в своём Twitter.

«Письменная процедура в отношении необязательного списка из 15 стран, чьи граждане смогут путешествовать в ЕС с 1 июля, наконец начата Советом ЕС. Грузия, Сербия и Черногория включены», — идёт речь в сообщении.

Письменную процедуру применяют, когда по тексту решения есть достаточное количество голосов, а обстоятельства требуют его быстрого одобрения без формальной встречи. В то же время решение не является обязательным для членов ЕС, поэтому конкретные государства смогут сделать исключения для граждан Украины.

The written procedure on the non-binding list of 15 countries whose nationals can travel to the EU as of 1 July have finally been initiated by the council. #Georgia #Serbia and #Montenegro all included.

— Rikard Jozwiak (@RikardJozwiak) June 29, 2020

Ранее Евросоюз принял решение открыть границы для 18 стран с 1 июля. В перечень стран, гражданам которых разрешён въезд в ЕС вошли: Алжир, Австралия, Канада, Грузия, Япония, Черногория, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Сербия, Южная Корея, Таиланд, Тунис, Уругвай, Андорра, Сан-Марино, Монако, Ватикан.

До этого Россия частично открыла границы для выезда россиян и въезда иностранцев. Россияне могут выехать за пределы страны, чтобы позаботиться о больных родственниках, на работу, учебу и для получения медицинской помощи за рубежом. Иностранцы могут въехать в страну, если им необходимо пройти лечение в России, проведать родственников, опекунов и попечителей.

Перед этим Черногория открыла границы для 120 стран. В список вошли страны Евросоюза, Китай, страны Африки и Латинской Америки. В перечне отсутствуют Россия, США, Украина.

Также, с 3 июня в Италию могут въехать путешественники из большинства стран Европы, причем им не нужно проходить 14-дневный карантин.

Фото: AP Photo/Yves Logghe

Наверх