Главная / НОВИНИ / СБУ: генерал-майор в наших рядах працював на спецслужби РФ

СБУ: генерал-майор в наших рядах працював на спецслужби РФ

14-04-2020, 14:47 НОВИНИ
27

Контрразведка Службы безопасности Украины задержала генерал-майора ведомства Валерия Шайтанова, который, по данным СБУ, работал на ФСБ. Об этом сообщили в пресс-службе СБУ.

Отмечается, что Шайтанова подозревают в государственной измене и совершении террористических актов.

«СБУ собрала достаточное количество доказательств, которые убедительно свидетельствуют — Шайтанов является агентом Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Это подтверждают имеющиеся материалы дела, среди которых аудио- и видеозаписи», — сообщили в ведомстве.

По словам главы СБУ Ивана Баканова, это — важнейшее разоблачение ведомства за всю историю Независимости.

«К сожалению, человек, который получил генеральское звание после Революции Достоинства и должен был защищать Украину, на самом деле работал против нее. Мы провели сложную, длительную, многоуровневую спецоперацию», — заявил Баканов.

Как свидетельствуют материалы дела, Шайтанов, который является одним из бывших руководителей Центра специальных операций «А» СБУ, на самом деле находился в агентурной связи под псевдоним «Бобыль» с полковником ФСБ Игорем Егоровым.

Егоров является сотрудником Департамента контрразведывательных операций 1 Службы ФСБ — подразделения, специализирующегося на планировании, организации и проведении разведывательных и диверсионно-террористических акций как на территории Украины, так и других государств.

В СБУ заверили, что обладают неоспоримыми доказательствами того, что по заданию спецслужб РФ Шайтанов планировал проведение террористических актов на территории Украины.

За это представитель ФСБ гарантировал вознаграждение в размере 200 тыс. долларов США и паспорт гражданина РФ. В качестве исполнителя Шайтанов специально подобрал лицо среди бывших бойцов спецподразделений.

Кроме того, Шайтанов собирал и передавал российской стороне информацию про:

  • обстоятельства проведения отдельных тайных операций в районе АТО/ООС и задействованных в них сотрудников;
  • международное сотрудничество отечественных спецслужб в сфере национальной безопасности и обороны;
  • сотрудников руководящего звена Департамента контрразведки, оперативных подразделений СБ Украины и ЦСО «А»;
  • подбор, изучение и привлечение офицеров специальных и разведывательных органов для работы на ФСБ.

Зафиксированы агентурные встречи на территории европейских стран: Егорова с Шайтанова и с другими гражданами Украины, которые были привлечены к выполнению задач российской спецслужбы.

СБУ: генерал-майор в наших рядах работал на спецслужбы РФСБУ: генерал-майор в наших рядах работал на спецслужбы РФСБУ: генерал-майор в наших рядах работал на спецслужбы РФ

Ранее в СБУ сообщили, что агент ФСБ получил срок за убийство майора Ивана Мамчура.

Фото: Facebook

Наверх