Главная / НОВОСТИ / РФ не согласится на встречу «нормандской четверки» в этом году – эксперт

РФ не согласится на встречу «нормандской четверки» в этом году – эксперт

8-07-2020, 13:33 НОВОСТИ
49

Россия вряд ли согласится на встречу «нормандской четверки» в этом году.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Владимир Воля.

«Вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил, что допускает проведение переговоров в нормандском формате в августе. Допускает на том основании, что России что-то нужно и тогда она может снимать определенные вопросы и возражения и идти на переговоры. Встреча лидеров нормандской четверки невозможна до тех пор, пока не будут выполнены все те решения, которые были приняты на предыдущем саммите в Париже», - сказал В. Воля.

По его словам, при наличии согласия Президента  Владимира Зеленского в парламенте не найдется достаточного количества голосов для утверждения особого статуса Донбасса, в том формате, на котором настаивает Россия.  

«Мы видим достаточно резкую позицию России в отношении вопросов внесения изменений в Конституцию и принятия рядов законов для реализации минских соглашений.  Это те вопросы, по которым украинская власть не может продвинуться. Даже при наличии согласия Президента Зеленского в парламенте не найдется достаточного количества голосов для утверждения особого статуса Донбасса, в том формате, на котором настаивает Россия. Внесение в Конституцию подобных изменений тем более невозможно. Это вопрос конституционного большинства. Такого количества мандантов в Раде Президент вряд ли найдет. Россия дает четко понять, что возникают  препятствия. Поэтому Россия вряд ли согласится на какие-либо саммиты в  этом году», - резюмировал В. Воля.

Напомним, вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников допускает, что встреча лидеров "нормандского формата" в Берлине может состояться в течение августа месяца в этом году.

"Возможно следующий Берлин уже как встреча политических лидеров четырех стран "нормандского формата" по большому счету должен состояться после того, как будет понятно, что выполнен Париж (договоренности лидеров после саммита, который состоялся 9 декабря 2019 года - УНИАН)", - заявил Резников.

Наверх