Главная / НОВОСТИ / Минздрав обновил список стран «красной зоны»: эксперт рассказала, кому не нужно проходить самоизоляцию

Минздрав обновил список стран «красной зоны»: эксперт рассказала, кому не нужно проходить самоизоляцию

14-07-2020, 12:22 НОВОСТИ
71

Самоизоляцию не нужно проходить украинцам, прилетевшим из Турции, а также гражданам, которые сделают тест на коронавирус.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщила директор туристической компании Александра Чередникова.

«По возврату, люди, приехавшие из любой страны, не считая Турции, в аэропорту выходят не в зеленую зону, а в красную и проходят там температурный скрининг. Потом пограничники помогают туристам установить программу в мобильный телефон «Дий вдома». Для этого нужно иметь украинскую симкарту. Иностранцев заставляют покупать украинскую карточку, которая в аэропорту стоит 250 гривен. После установки карты в телефон проходит регистрация в программе «Дий вдома». Дальше люди заполняют анкету и становятся на учет. Обязательно нужно указать, по какому адресу приехавшие граждане будут проводить самоизоляцию. Вносится адрес и паспортные данные. Только потом люди уезжают домой, но после могут в лабораториях, которые указаны на сайтах Минздрава, сдать тест на коронавирус. После того, как результаты теста готовы, лаборатория самостоятельно их вносит в систему», - сказала А. Чередникова.

По словам эксперта, при негативном результате теста на коронавирус самоизоляцию можно не приходить.

«Человек может свободно передвигаться. Если тест сделан до 9.00, то результаты теста получают в 18.00. То есть они попадают в систему в тот же день. Если проявляются признаки коронавируса, то этот человек должен находиться на самоизоляции 14 дней или обратиться в больницу», - подчеркнула А. Чередникова.

Она уточнила, что в самой дешевой лаборатории на сегодняшний день стоимость теста на коронавирус обойдется в 715 гривен.

Напомним, Министерство здравоохранения обновило список стран "красной зоны". В частности, в список попала Болгария. Всего в списке "красной зоны" находится 61 страна. Среди них США, Армения, Бельгия, Израиль, Молдова, Россия, Беларусь, ОАЭ, Черногория, Казахстан, Франция, Босния и Герцеговина, Азербайджан, Канада, Украина, Египет, Албания, Болгария, Чехия и другие.

Наверх