Главная / НОВОСТИ / В Беларуси при Лукашенко удалось сохранить социальное государство – эксперт

В Беларуси при Лукашенко удалось сохранить социальное государство – эксперт

15-07-2020, 15:35 НОВОСТИ
39

Секрет политического долголетия Александра Лукашенко во главе Республики Беларусь в успешном сохранении социальной модели государства.

Об этом в комментарии ГолосUA рассказал политолог, кандидат политических наук Алексей Якубин.

«Мне кажется, что Лукашенко, в отличие от многих постсоветских лидеров, очень четко осознал, даже возможно раньше, чем это произошло в других странах, что люди хотят социального контракта, социальной политики, которая бы давала людям определенные стандарты жизни, которые бы сохранялись без оголтелых неолиберальных экспериментов над экономиками и социальными системами. Если мы посмотрим на Беларусь, то ей удалось за эти годы при Лукашенко в принципе социальную модель сохранить, в отличие от ее стран-соседок – от Украины или от России. Если мы посмотрим на ключевые предприятия, то там есть государственная промышленная политика, в аграрном секторе – агрогородки, в медицине – безоплатная медицина», – сказал Алексей Якубин.

Политолог отметил большой уровень социальной защищенности в РБ.

«Мне кажется, что секрет успеха Лукашенко не в штыках, как кто-то думает, а в социальных благах. И это до последнего времени устраивало и устраивает большинство жителей Беларуси. Потому что они смотрят на соседние страны, и они видят проблемы, которые у них есть. Может, в Украине или России политический динамизм больше, но в Беларуси все-таки есть больший уровень социальной защищенности», – подчеркнул Алексей Якубин.

Напомним, ЦИК Беларуси огласил имена кандидатов, которые примут участие в президентских выборах 9 августа. Их будет пять, включая действующего президента Александра Лукашенко. Его оппоненты Виктор Бабарико и Валерий Цепкало получили отказ.

Тем временем в Беларуси были обнародованы рейтинги Александра Лукашенко: по данным оперативно-аналитического центра (ОАЦ) при президенте, в марте уровень популярности «стал резко падать» и составлял около 60%, но в ближайшее время может пересечь барьер в 80%.

Наверх