Главная / НОВОСТИ / В программе доктора Комаровского рассказали, как выбрать спелую безопасную для здоровья дыню

В программе доктора Комаровского рассказали, как выбрать спелую безопасную для здоровья дыню

22-07-2020, 11:25 НОВОСТИ
76

Сезон дынь начался, и продавцы снизили цены на этот полезный продукт. Однако не все дыни одинаково полезны. В передаче доктора Е.Комаровского рассказали, как выбрать максимально полезную дыню и избежать нитратов.

Об этом сообщила педиатр Юлия Шумилова-Мовчан, передает УНИАН.

По словам гостьи педиатра Юлии Шумиловой-Мовчан, эксперта по качеству и безопасности пищевых продуктов, дыни намного безопаснее арбузов с точки зрения загрязнения нитратами. Нитратами "подкармливают" молодые плоды, которые еще не успели дозреть. Такие дыни и арбузы поваляются на прилавках магазинов и рынков в начале июля. Нитраты содержатся в жидкости внутри плода, поэтому дыни намного безопаснее арбузов – в них больше твердого вещества.

По словам специалистки, не существует конкретного способа понять, есть ли в продукте нитраты, кроме как выбрать спелый плод. Чем спелее дыня, тем меньше шансов "нарваться" на нитраты. Определить это можно по хвостику: если он высох, то значит дыня перестала потреблять вещества и занялась их преобразованием в сахара.

Есть несколько способов понять, что дыня созрела:

спелая дыня пахнет сладко и тонко, от нее не должно нести зеленью;

если хлопнуть по спелой дыне, то услышим глухой звук;

у спелой дыни корка пода должна пружинить, но ни в коем случае от нажатия не должны оставаться следы;

на дыне не должно быть темных пятен. Спелая дыня отличается от зеленой насыщенным цветом, даже если это дыня с зеленоватой кожурой;

не стоит покупать дыню вблизи от дороги или лежавшую на земле.

Ранее врачи рассказали, кому нельзя есть дыню.

 

Наверх