Главная / НОВОСТИ / Нарушение сна, повышенная тревожность и депрессия: Психолог рассказала, какие последствия могут ожидать заложников «луцкого террориста»

Нарушение сна, повышенная тревожность и депрессия: Психолог рассказала, какие последствия могут ожидать заложников «луцкого террориста»

22-07-2020, 13:46 НОВОСТИ
87

После того, как люди несколько часов сидели связанные в автобусе, без еды и воды, у них могут возникнуть психические расстройства.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщила психолог Оксана Гомель. 

«После того, как люди несколько часов сидели связанные в автобусе, и не могли удовлетворить свои физические потребности, у них могут возникнуть психические расстройства. Например, нарушение сна, депрессия, тревожность. Такие реакции могут проявиться не сразу, а со временем. 

Кто-то сразу реагирует, а кто-то только спустя неделю или несколько месяцев. Например, как в ситуации со смертью близкого человека», - сказала О. Гомель. 

По ее словам, пострадавшие люди должны обратиться за психологической помощью. 

«В нашей стране очень много бесплатных психологических услуг, нужно просто пойти и получить их. После такой ситуации желательно, чтобы потом люди обратились за помощью к психологам, потому что у них будет посттравматическое стрессовое расстройство. Симптомы могут самые разные. Например, есть социальные центры, где психологи работают бесплатно. Люди могут туда обратиться. Здесь, скорее вопрос, пойдут ли эти люди за помощью. Потому многие еще не понимают роли психологов», - уточнила О. Гомель. 

Эксперт отметила, что у нас есть государственная служба поддержки для тех, кто пострадал от домашнего насилия. Их можно найти в интернете. 

«Эти психологи не станут отказывать тем, кто им позвонил», - резюмировала О. Гомель.

Напомним, в захваченном террористом автобусе в Луцке находились около 10 заложников. Вначале выпустили троих после звонка Зеленского. Через несколько минут отпустили остальных и начался штурм.

Наверх