Главная / НОВОСТИ / С затонувшего 100 лет назад корабля подняли золотой слиток весом 26 килограммов (ФОТО)

С затонувшего 100 лет назад корабля подняли золотой слиток весом 26 килограммов (ФОТО)

2-08-2020, 04:45 НОВОСТИ
22

В первых числах сентября 1857 года более 9 тонн золота было бережно упаковано и доставлено на борт колёсного парохода SS Central America. 477 пассажиров разместились в своих каютах и были готовы к увлекательному путешествию в Нью-Йорк. Этот корабль во время рейса не переживет урагана.

Об этом в блоге пишут археологи.

Позже появилась картина художника, изображающая пароход "Центральная Америка", затонувший во время урагана в 1857 году. История этого корабля такова: 3 сентября корабль вышел из гавани города Колон. Ничто не предвещало беды. Капитан и 100 членов экипажа были настоящими профессионалами, судно было крепким, да и погода была благоприятной для дальних путешествий. 7 сентября "Центральная Америка" пришвартовалась у берегов Гаваны, это была популярная остановка у туристов, здесь можно было купить сувениры и прогуляться по улочкам города. Поездка была по-прежнему приятной.

Рано утром, 9 сентября, второй офицер корабля доложил капитану, что за 26 с половиной часов было преодолено 286 морских миль, и что за бортом погода начинает меняться. Капитана информация о погоде не встревожила, ведь опытный экипаж мог справиться с любым штормом.

Через несколько часов легкий бриз перерос в сильнейший шторм. 11 сентября ветер уже достигал 165 км/ч. Паруса были сорваны, а к вечеру того же дня огонь в котле потух, колеса и насосы остановились. Корабль стал полностью во власти моря.

Нижняя палуба постепенно заполнялась водой и корабль медленно шел ко дну. Тем временем шторм не утихал, максимально испытывая на прочность "Центральную Америку".

На следующее утро корабль уже беспомощно барахтался в море. Вода поднималась, поглощая верхнюю палубу. Но в это время пришли хорошие новости, рядом оказались два корабля. Капитан Уильям Херндон Льюис приказал женщинам и детям забраться в шлюпки. Спасательная операция была осложнена высокими волнами, однако 153 человек нашли приют на спасительных кораблях.

К 8 вечера "Центральная Америка", 425 человек и 9 тонн золота пошли ко дну.

В течение многих лет охотники за сокровищами мечтали вернуть золото с "Центральной Америки". Одним из них был Томми Грегори Томпсон. Он с 1983 года начал по крупицам восстанавливать события тех дней, чтобы максимально точно установить местоположение затонувшего корабля. В 86 году был организован предварительные выход в предполагаемое место крушения. Проанализировав все данные, в 1987 году Томпсон вновь отправился уже в конкретное место. Затонувший корабль находился на приличной глубине, поэтому пришлось использовать подводного робота для поиска. И вот наступил сентябрь 1988 года. На борт поискового судна были подняты первые килограммы золота. Томпсон был очень удачлив, но вызволить получилось только часть груза.

Главной находкой оказался 26-килограммовый (933 унции) слиток золота, который назвали "Эврика". Его стоимость оценили в 20 миллионов долларов. Стоит отметить, что в 1857 году его стоимость равнялась 17 433,57 долларам. Вся стоимость поднятого золота, среди которого были слитки и монеты равнялась 100 миллионам долларов.

Когда просочилась информация о найденных сокровищах, тут же были поданы десятки исков, в которых различные люди предъявляли претензии на недавно найденное сокровище. Сюда входили страховые компании, которые выплатили первоначальную потерю корабля и золота в 1857 году.

Руководитель экспедиции Томми Томпсон даже скрылся, когда многие компании, финансировавшие экспедицию, подали на него в суд. Тем не менее большую часть золота отдали Томпсону и его команде.

Считается, что на дне все еще находится значительно количество золота. Специалисты оценивают сокровище в 300 млн долларов.

Потопление "Центральной Америки" - одна из самых эпических историй о потерянных сокровищах. Мало того, что это было правдой, так и находка оказалась одной из крупнейших в истории.

Напомним, названы всемирно известные сокровища и артефакты, которые не найдены спустя несколько веков.

Ранее археологи обнаружили в семейном склепе древнеегипетский амулет от сглаза.

Наверх