Главная / НОВОСТИ / Европа восстановится от коронакризиса намного раньше и быстрее Украины - экономист

Европа восстановится от коронакризиса намного раньше и быстрее Украины - экономист

2-08-2020, 13:16 НОВОСТИ
16

Европа восстановится от коронакризиса намного раньше и быстрее, чем Украина

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Олег Пендзин.

«В США продолжать кредитовать спрос в обязательном порядке. Для этого они и идут на количественное смягчение. Американцы три триллиона долларов влили в свою экономику, и в первую очередь в потребительское кредитование. Европейцы – 1,7 триллионов евро. При этом, 750 миллиардов евро являются прямыми субсидиями потребительскому кредитованию», - заявил экономист.

По словам О. Пендзина, эти страны рассматривают возможность роста своих экономик через потребительское кредитования.

«Что касается возможности у людей возвращать кредиты, то, во-первых, у них достаточно высокий уровень доходов. Хотя, конечно, банки все равно подвергаются рискам. В Украине, в отличие от них, проблема в дороговизне кредитов. Что касается долгов, то к примеру, у Японии он составляет 250% ВВП. И у них все в порядке. А мы при 60% задыхаемся. Причина в стоимости кредитования. Экономики мировых стран будут восстанавливаться. А вот какими темпами – зависит от длительности коронакризиса включительно. Но уже понятно, что Европа восстановится намного раньше и быстрее, чем Украина», - отметил он.

Ранее сообщалось, что по предварительным данным Министерства торговли США, ВВП страны во втором квартале упал на 9,5% по сравнению с первым. В годовом исчислении это дает исторически беспрецедентное падение на 32,9%. Потребление домохозяйств, которое дает две трети ВВП, сократилось в годовом исчислении на 34,6%.

"Такой обвал демонстрирует, что экономика США будет восстанавливаться медленнее, чем в других странах, власти которых лучше справились со своей работой, - например, в зоне евро", - пишет Bloomberg.

Напомним, госбюджет-2020 Кабмин заложил новый курс доллара на уровне 29,5 гривны.

Наверх