Главная / НОВОСТИ / Эксперт прокомментировал падение мировых экономик из-за коронакризиса

Эксперт прокомментировал падение мировых экономик из-за коронакризиса

2-08-2020, 15:32 НОВОСТИ
16

Если нет нормальных рабочих мест, то ни одно стимулирование экономику не оживляет.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Всеволод Степанюк.

«За два месяца жесткого карантина люди потеряли много денег. Если бы НБУ просто бы их напечатал и выплатил людям, которые их потеряли, то это бы не было эмиссией, а компенсацией сгоревших денег», - заявил экономист.

По словам В. Степанюка, в США Трамп пошел по такому пути и просто дал деньги – это не было кредитом.

«Да, в Америке сохраняются большие проблемы с нефтегазовой промышленностью. И программы по спасению не сильно Америке помогают потому, что если деньги раздать людям, то они за один оборот финансов через торговлю осядут в карманах миллиардеров. Дальше они на экономику не работают, а будут работать на каких-то биржах и фондовых рынках. Если нет нормальных рабочих мест, то ни одно стимулирование экономику не оживляет», - отметил он.

Ранее сообщалось, что по предварительным данным Министерства торговли США, ВВП страны во втором квартале упал на 9,5% по сравнению с первым. В годовом исчислении это дает исторически беспрецедентное падение на 32,9%. Потребление домохозяйств, которое дает две трети ВВП, сократилось в годовом исчислении на 34,6%.

"Такой обвал демонстрирует, что экономика США будет восстанавливаться медленнее, чем в других странах, власти которых лучше справились со своей работой, - например, в зоне евро", - пишет Bloomberg.

Напомним, госбюджет-2020 Кабмин заложил новый курс доллара на уровне 29,5 гривны.

Наверх