Главная / НОВОСТИ / В Украине могут повториться ситуации, похожие на инциденты с «луцким террористом» и «полтавским террористом» - эксперт

В Украине могут повториться ситуации, похожие на инциденты с «луцким террористом» и «полтавским террористом» - эксперт

2-08-2020, 17:43 НОВОСТИ
23

В Украине могут повториться ситуации, похожие на инциденты с «луцким террористом» и «полтавским террористом».

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог, руководитель Украинского института политики Руслан Бортник.

«Ситуации с «луцким террористом», «полтавским террористом» могут повториться.

Тот факт, что в обществе это уже случилось, в частности, захват автобуса с заложниками в Луцке, и и ситуация с «полтавским террористом», и это очень активно освещалось в медиа, все это провоцирует следующие атаки. Доказано американскими учеными, что сам факт публикации в прессе сообщения об автомобильной аварии увеличивает количество аварий в данном регионе на 15%-25%. Так на сообщения в СМИ реагирует общественное сознание», - сказал эксперт.

Р.Бортник уточнил, что украинцы чаще видят ситуации, связанные с насилием, преступностью, когда злоумышленники остаются безнаказанными.

«На фоне нефункциональности государственных институтов, на фоне того, что никто не несет наказание хотя бы за «минирования», а было относительно недавно два случая «минирования» мостов и один из минеров стрелял... и это все влечет все больше актов индивидуального насилия со стороны тех или иных лиц, попытки через взрывчатку, оружие укрыться от преследования полиции.

Но отмечу, что, по моему мнению, сотрудники медиа, конечно, не виноваты в росте насилия. И если бы люди видели, что «минеры», насильники получают реальные тюремные сроки, а СМИ об этом бы писали, то общество получало бы сигнал, что за такие поступки есть реальное наказание, это бы изменило ситуацию. Пока же подрывы, как возле станции метро «Шулявская» в Киеве, «минирования» – это все как бы поощряет людей с нездоровой психикой, с асоциальным поведение повторять такие действия», - сказал эксперт.

Напомним, 23 июля в Полтаве 32-летний ранее судимый Роман Скрипник, которого подозревают в незаконном завладении транспортным средством, угрожая гранатой, захватил сотрудника уголовного розыска, а затем обменял его на начальника УУР ГУНП в Полтавской области полковника Виталия Шияна. С ним он уехал на предоставленном в соответствии с его требованиями автомобиле. Злоумышленник озвучил свои требования. В частности, он хотел избежать уголовной ответственности за совершенное преступление (похищение автомобиля и взятие заложника) и скрыться. Позже мужчина отпустил полицейского и, оставив автомобиль, сбежал в лесопосадку. Правоохранители установили, что злоумышленник имеет военную подготовку и навыки выживания в экстремальных условиях. Ночью, 1 августа, правоохранители установили местонахождение мужчины, однако, как заявили в Нацполиции, его действия начали угрожать жизни правоохранителей, поэтому снайпер обезвредил его.

До того произошел другой инцидент. 21 июля в Луцке мужчина захватил автобус с заложниками. В захваченном террористом автобусе в Луцке было около 10 заложников. Впоследствии он согласился освободить всех заложников и сдался. Люди в результате инцидента не пострадали.

Наверх