Главная / НОВОСТИ / Врач рассказал, почему в Украине активизировался коронавирус

Врач рассказал, почему в Украине активизировался коронавирус

3-08-2020, 15:50 НОВОСТИ
71

В Украине активизировался коронавирус в западных областях, так как в эти регионы несколько месяцев назад приехало достаточно большое количество людей со стран, в которых вирус активно распространялся.

Об этом  в комментарии ГолосUA сообщила врач- эпидемиолог Людмила Мухарская.

«Люди не могут болеть, если нет возбудителя  коронавируса.  Если количество случаев растет, значит, есть возбудитель COVID – 19 и он  активно распространяется. Те регионы, в которых сейчас большое количество больных, это в основном западные области. Ведь именно в эти регионы несколько месяцев назад приехало достаточно большое количество людей со стран, в которых вирус активно распространялся. В частности, с Италии, Испании, и других регионов Евросоюза, где на заработках много украинцев.  Люди массово начали возвращаться домой, когда в тех регионах объявили карантин. Часть из них была инфицирована коронавирусом.  Часть украинцев имела клиническую картину, а часть нет. Мы знаем, что 80% людей болеет COVID – 19 бессимптомно.  Граждане, которые болели бессимптомно приехали в Украину. Людей с легкими симптомами коронавируса отправляли лечиться домой. Естественно люди поехали в свои семьи и дистанцию там, скорее всего,  никто не соблюдал. Ведь в некоторых семьях в одном доме может проживать три поколения. Поэтому придерживаться в таких условиях дистанции очень тяжело.  Поэтому произошли первичные  и вторичные контакты  с родственниками и знакомыми. Соответственно вирус быстро распространился в этих регионах»,- сказала Л. Мухарская.

По ее словам,  у людей  к коронавирусу нет никакого иммунитета, это абсолютно новый вирус, который очень быстро распространяется.

« До пандемии СOVID – 19 никто не был защищен от коронавируса  SARS Cov-2. У  людей не было никакого иммунитета, потому что это абсолютно новый вирус. На сегодняшний день многие люди не защищены. Поэтому у вируса есть ниша и СOVID – 19 распространяется все дальше»,- резюмировала Л. Мухарская.

Напомним, в Украине сегодня, 3 августа, вступили в силу новые правила адаптивного карантина. В частности, города и районы распределены на четыре зоны в зависимости от эпидемиологической ситуации.

Соответствующее решение было принято на заседании государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Наверх