Главная / НОВОСТИ / Для покупателей квартиры в старом жилом фонде более привлекательны, чем новостройки - эксперт

Для покупателей квартиры в старом жилом фонде более привлекательны, чем новостройки - эксперт

4-08-2020, 11:23 НОВОСТИ
106

Новостройки сейчас стали очень рискованными для инвесторов, б/у квартиры сегодня более привлекателен для покупателей.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщает эксперт по рынку столичной недвижимости Сергей Костецкий.

Новостройки в настоящее время стали очень рискованными для инвесторов, спроса на них почти нет, отметил эксперт.

«Подчеркну, что эта ситуация вообще никакого отношения к карантину не имеет. Как известно, ЖК «Укрбуд» обанкротился, банк «Аркада» на грани банкротства. Вкладчики, понятное дело, ситуацию подогревают. В конце концов, мы получаем, мягко говоря, не очень хорошую ситуацию. Представьте себе, если такие крупные застройщики, как «Укрбуд» и «Аркада», по факту стали банкротами, к тому же они были связаны с государством, то ни о каком доверии не может быть и речи», - констатировал С. Костецкий.

Эксперт добавил, что раньше люди анализировали возможные варианты и рассматривали возможность инвестиции в новостройки, в первую очередь они смотрели, что дом строится, строительная компания крупная и связана с государством, тогда инвесторы принимали решение, что будут там покупать квартиру. Сейчас таких вариантов нет, то есть, человек в настоящее время не может анализировать ситуацию, чтобы понимать, если строительная компания большая, то она не будет обанкрочена, поскольку уже есть негативные прецеденты.

«Соответственно, уже более 30% людей, которые хотели купить квартиру на первичном рынке, перешли на вторичку. Вторичный рынок сегодня более привлекателен для инвесторов. Тем более ценовой разрыв между первичным и вторичным рынком не такой уж большой. Такого нет, что на первичном рынке квадратный метр стоит 1000 долларов, допустим, а на вторичном - 2000 долларов. Безусловно, там есть разные варианты, и разрыв может составлять в пределах 100 долларов. Глобальной разницы нет. Потому многие люди свой взор перенесли на вторичный рынок жилья», - отметил С. Костецкий.

Эксперт добавил, что на вторичном рынке квартиры не такие уж дешевые, к тому же до уровня сделок июня 2019 года еще не дошло. Спрос по чуть-чуть растет. Повторю, «вторичка» более активна, чем «первичка». Но гарантировать то, что рынок жилья начнет очень быстро расти и сделок будет больше, нельзя», - подытожил С. Костецкий.

Наверх