Главная / НОВОСТИ / Участники ТКГ не могут начать реализацию «Минска» из-за взаимного недоверия друг к другу - эксперт

Участники ТКГ не могут начать реализацию «Минска» из-за взаимного недоверия друг к другу - эксперт

4-08-2020, 12:28 НОВОСТИ
43

Участники переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) не могут реализовать политическую часть минских соглашений из-за взаимного недоверия друг к другу.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политический эксперт Руслан Бизяев.

«Чтобы на Донбассе выборы и передача ныне неподконтрольной территории Киеву состоялись в рамках концепции украинского министра А.Резникова, нужно чтобы с Донбасса вывели вооруженные отряды и передали границу ОРДЛО под контроль Киеву.  Но те, кто представляет другие стороны переговоров по урегулированию конфликта на Донбассе, с этой концепцией не согласны. И это порождает недоверие сторон друг к другу», - сказал эксперт.

Р.Бизяев отметил, что хороший шанс начать снижать уровень агрессии на Донбассе был в 2018 году. Но этим шансом стороны не воспользовались именно потому, что стороны в некотором смысле должны были частично довериться своим оппонентам и поверить, что те выполнят свою часть обязательств. Но этого не произошло.

«Именно поэтому зимой 2018 года не смогли реализовать «план Сайдика» (Мартин Сайдик тогда был главой миссии ОБСЕ в Украине). Он прописал хороший план, сбалансированный, грамотный, но учитывая, что между сторонами нет доверия и никто не собирается решать политическую часть «Минска» в том буквальном формате, в котором эти соглашения прописаны, мистеру Сайдику сказали: «Спасибо, ты сделал классную работу, но мы ничего менять не будем, пусть все остается, как есть», - отметил аналитик.

Напомним, с 27 июля 2020 года в зоне ООС на Донбассе объявлен режим прекращения огня.

31 июля 2020 года новый глава ТКГ Леонид Кравчук рассказал, в каких вопросах можно пойти на уступки ради окончания конфликта на Донбассе.

Наверх