Главная / НОВОСТИ / Отказ от плановой госпитализации пациентов в регионах красной зоны не оправдан – эксперт

Отказ от плановой госпитализации пациентов в регионах красной зоны не оправдан – эксперт

5-08-2020, 10:31 НОВОСТИ
61

Прекращение плановой госпитализации в регионах с красным или оранжевым уровнях опасности COVID-19 может навредить другим пациентам.

Об этом на пресс-конференции ГолосUA глава Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк.

«Сегодня я разговаривал со знакомым из Одессы. Мама у него сломала бедро и находится дома, нуждается в медицинской помощи, нужно хотя бы какое-то время побыть в стационаре, стационары все закрыты. Считается, что это плановое, врачи и медсестры находит в отпусках, как в тех же роддомах, где есть отделения, где нужно беременным находиться, если есть какие-то патологии беременности. Нужно ждать, когда появится кровотечение, и тогда она попадает в роддом, делается экстренное вмешательство, и мы теряем ребенка, можем потерять мать. Эти вещи, так называемые плановые, до какого-то времени могут происходить, но болезнь развивается, ситуация становится хуже и тогда приходится спасать жизнь в экстренном порядке, что намного тяжелее», – сказал Виктор Сердюк.

По мнению эксперта, в условиях адаптивного карантина нужно обращать внимание на уязвимые группы риска.

«Коронавирус поражает с большей тяжестью людей уязвимых групп. Например, нужно однозначно выделить всех больных диабетом, с больными диабетом нужно отдельно работать. С больными диабетом, которые имеют серьезные осложнения еще отдельно работать. На них обратить внимание. У нас знают, что диабетом страдают чуть больше миллиона человек. В действительности их 3 миллиона. Еще два миллиона не знают, что у них высокий сахар, что они подвержены больше коронавирусу, так почему мы до сих пор не можем даже точно измерить уровень глюкозы в крови? Это факт», – отметил Виктор Сердюк.

Напомним, в Украине до 31 августа 2020 года продлен адаптивный карантин.

Как сообщалось, вчера, 4 августа, в Украине насчитывалось 74 219 зараженных.

Наверх