Главная / НОВОСТИ / В колодце археологи нашли уникальные артефакты времен фараона Аменемхата III (ФОТО)

В колодце археологи нашли уникальные артефакты времен фараона Аменемхата III (ФОТО)

5-08-2020, 14:21 НОВОСТИ
57

Археологи, проводившие раскопки в районе Аль-Халва (Файюм), обнаружили кладбище, расположенное восточнее от гробницы принца Ваджи и относящееся ко времени Среднего царства.

Об этом археологи сообщают в блоге.

Кладбище относится к эпохе Аменемхата III (1842-1799 годы до нашей эры). На его территории находится гробница принца Ваджи, правителя Файюма в Среднем Королевстве, а также гробница его матери Набат Моут.

Аглава археологической миссии Айман Ашмави рассказал, что в колодце есть три погребальные камеры, в которых археологи нашли верхнюю часть статуи высотой 40 см, сделанную из песчаника. Статуя изображает сидящего человека, который держит руку на груди.

Также археологи нашли несколько глиняных сосудов и три канопских сосуда, но некоторые из них были разбиты.

Ашмави отметил, что камеры были разграблены в древности и повторно использовались для захоронения в более поздние эпохи.

Подверглась разрушению и гробница принца Ваджи, вырезанная в скале. Её обнаружила итальянская миссия Пизанского университета в 1981 году.

В гробнице нашли известняковую статую, на которой было написано имя принца, часть деревянного гроба и глиняный сосуд. Статуя сейчас хранится в музее Ком Ошим в Файюме.

Потолок гробницы был полностью разрушен, возможно, из-за сильного землетрясения, произошедшем в древности, или большого веса кровельных камней. Итальянская миссия построила новый потолок для защиты надписей на могиле.

Ранее в Египте археологи обнаружили на дне леки Нил хорошо сохранившейся комплекс строений, который может быть мифическим городом фараонов. Сообщается, что это открытие позволит ученым продвинуться в изучении истории древней цивилизации.

Наверх