Главная / НОВОСТИ / Захватчик банка в Киеве скопировал модель поведения «луцкого террориста» и «полтавского террориста» - эксперт

Захватчик банка в Киеве скопировал модель поведения «луцкого террориста» и «полтавского террориста» - эксперт

5-08-2020, 14:55 НОВОСТИ
58

Захват отделения банка в Киеве 3 августа, Сухробом Каримовым возможно, стал реакцией конкретного человека на модель поведения, которая ему показалась выигрышной.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил заместитель директора Украинского института исследования экстремизма Богдан Петренко.

«Что это было? Как я вижу, это было своеобразным эффектом домино того, что происходило 21 и 23 июля. Возможно, этот человек (Сухроб Каримов) увидел, что происходило в Луцке (захват заложников), потом то, что происходило в Полтаве (мужчина захватил заложника – сотрудника полиции) и у если еще у Каримова накопились какие-то проблемы, то ему показалось, что (захват отделения банка) это нормальный выход», - сказал эксперт.

При этом Б.Петренко также выразил мнение, что если бы украинское общество не было невольно вовлечено в обсуждение и освещение ситуации с «луцким террористом» и «полтавским террористом», данного случая в Киеве могло бы и не произойти.

«Возможно, если бы не было Луцка, не было бы случая в Полтаве, он бы нашел выход другой и через другую ситуацию, законную или нет. Но он увидел такую модель поведения, и фактически ее скопировал, повторив ее в Киеве. И, учитывая, что это был непрофессионал, вся эта ситуация выглядело немного неадекватной», - сказал эксперт.

Напомним, что 3 августа в центре Киева в бизнес-центре "Леонардо" мужчина вошел в помещение банка "Универсал" и сказал, что в его сумке находится бомба, а также попросил вызвать полицию.

Позже злоумышленник отпустил всех людей, которые находились в банке, кроме начальницы отделения, которая осталась с ним по собственной инициативе.

Во время переговоров мужчина попросил о личной встрече с журналистами. В ходе следствия стало известно, что злоумышленником является гражданин Узбекистана Каримов Сухроб Рахматович, 1988 г. р., который находился на психоневрологическом учете у себя на родине.

Позже спецназ "Альфа" обезвредил и задержал злоумышленника, который угрожал взорвать банк в центре Киева. По факту захвата БЦ "Леонардо" в Киеве открыли уголовное производство по статье "Терроризм".

23 июля в Полтаве 32-летний ранее судимый Роман Скрипник, которого подозревают в незаконном завладении транспортным средством, угрожая гранатой, захватил сотрудника уголовного розыска, а затем обменял его на начальника УУР ГУНП в Полтавской области полковника Виталия Шияна. С ним он уехал на предоставленном в соответствии с его требованиями автомобиле. Злоумышленник озвучил свои требования. В частности, он хотел избежать уголовной ответственности за совершенное преступление (похищение автомобиля и взятие заложника) и скрыться. Позже мужчина отпустил полицейского и, оставив автомобиль, сбежал в лесопосадку. Правоохранители установили, что злоумышленник имеет военную подготовку и навыки выживания в экстремальных условиях. Ночью, 1 августа, правоохранители установили местонахождение мужчины, однако, как заявили в Нацполиции, его действия начали угрожать жизни правоохранителей, поэтому снайпер обезвредил его.

До того произошел другой инцидент. 21 июля в Луцке мужчина захватил автобус с заложниками. В захваченном террористом автобусе в Луцке было около 10 заложников. Впоследствии он согласился освободить всех заложников и сдался. Люди в результате инцидента не пострадали.

Наверх