Главная / НОВОСТИ / Прихожане ПЦУ разочарованы в клириках автокефальной церкви и просят власти вернуть «духовный мир»

Прихожане ПЦУ разочарованы в клириках автокефальной церкви и просят власти вернуть «духовный мир»

5-08-2020, 19:49 НОВОСТИ
81

В Украине, похоже, запущен процесс «детомосизации». Все чаще прихожане, перешедшие в ПЦУ, разочаровываются в священнослужителях новой украинской церкви. Ведь, их, как и политиков, и депутатов, «понабирали по объявлению». 

Не так давно «митрополит» Православной церкви Украины (ПЦУ) Даниил Ковальчук просто умолял всех желающих идти к ним в «священники». «Умоляем – ищите по селам мужчин, которые достойны служить Господу Богу в Святой Церкви. Мужчины, кто может принять на себя бремя священства, – примите ради будущего ваших детей, нашей Церкви и государства».

Однако, после того, как «достойных» нашли, а «недостойных» выгнали, основателям ПЦУ приходится закрывать глаза   и на низкий моральный уровень своих батюшек, и на их абсолютную богословскую безграмотность.

Более того, участились случаи, когда верующие даже пишут обращения к президенту Зеленскому – как прихожане ПЦУ из села Матвеевка Тернопольской области. Люди пожаловались на произвол клирика Православной церкви Украины Сергея Бориса, попросили помочь вернуть духовный мир в село и заявили о намерении вернуться в УПЦ. Об этом сообщил Telegram-канал Churcher.

Члены общины отметили, что «с большой радостью признали Томос», а клирику ПЦУ даже помогли с переездом и предоставили жилье. Однако дальнейшие действия священнослужителя их шокировали, и теперь многие вернулись в каноническую Церковь.

Супруга «священнослужителя» на Радоницу закрыла перед верующими двери и отказалась принять на освящение куличи, потому что у них «плохая энергетика», так как перед этим они стояли на рушниках на могилках. К проведению богослужений у «отца» Сергия также своеобразное отношение – он требовал, например, чтобы хор пел «народные песни религиозного характера».

Сторонники Сергея Бориса силой отобрали у старосты ключи от храма, а его самого «отец» Сергий назвал «агентом Кремля», выгнал за «провокации» и даже подал на него заявление в полицию. 

Напомним, что еще год назад эти прихожане, изгнали из общины священника УПЦ, который отказался переходить к раскольникам, и привезли в село ПЦУ-шного «батюшку». За свои деньги наняли машину для переезда, предоставили ему жилье и т.д.  Но теперь осознали свою ошибку и просят «возвратить им каноническую церковь.

Кстати, это не единичный случай, когда верующие были шокированы моральным обликом клириков ПЦУ.

Как пишет сайт Союза православных журналистов, священник ПЦУ Александр Дедюхин, получивший, кстати, награду из рук патриарха Варфоломея, рассказывал анекдот о молитве «Отче наш» на митинге в защиту Петра Порошенко. 

Увы, религиозная организация, созданная для служения идее украинской государственности, не может породить истинное благочестие своих служителей. В рамках этой идеи грехом считают не нарушение заповедей Божиих, не игнорирование многовековых церковных правил, а отход от принципа «Украина понад усе». А значит, как предполагают многие эксперты, «проект ПЦУ» скоро может быть завершен.

 

Наверх