Главная / НОВОСТИ / Эксперт рассказал о потенциальной взрывоопасности аммиачной селитры

Эксперт рассказал о потенциальной взрывоопасности аммиачной селитры

6-08-2020, 16:44 НОВОСТИ
61

Селитра является одним из элементов взрывчатых смесей, мощность которых в отдельных случаях может превышать коэффициент 1,6 тротилового эквивалента.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эколог, биолог, химик, глава ГО «Зеленый лист» Владислав Балинский.

«Аммониевая селитра используется для изготовления взрывчатых смесей и одна из самых распространенных и дешевых взрывчатых смесей это АСДТ – аммониевая селитра + дизельное топливо. Она активно используется при взрывных работах во время добычи известняка, угля и пр. ископаемых. В основном, это карьеры открытого типа. Состав АСДТ достаточной простой –аммониевая селитра составляет порядка 95% общей смеси, и остальные добавки в этой смеси это 4-5% дизтоплива от общей массы, которая выступает в качестве восстановителя.

В зависимости от консистенции аммониевой селитры, данная смесь может обладать взрывной силой, равной 0, 6-1,8 коэффициента в тротиловом эквиваленте. То есть при определенных условиях при определенной консистенции этих гранул селитры взрывчатое вещество из нее может быть почти в два раза мощнее тринитротолуола», - пояснил эксперт.

В.Балинский также уточнил, что аммониевую селитру в основном применяют в сельском хозяйстве в качестве азотного удобрения.

«Если речь идет об аммиачной селитре, то нитрат аммония используется в сельском хозяйстве как удобрение и производится в большом количестве в Украине. Насколько я знаю, производство достигает 3 млн тонн в год. Одним из серьезных производителей является Одесский припортовый завод и, насколько я знаю, это достаточно высокое качество производства – и с точки зрения безопасности, и с точки зрения культуры производства. Однако, опасения вызывают, в первую очередь, не столько производство, сколько транспортировка», - рассказал эксперт.

Отметим, в 2018 году в порт Николаева из Грузии прибыло судно с 3200 тонн селитры, которую изъяли и поместили на хранение. Взрывоопасное удобрение может до сих пор оставаться на складах.

Об этом пишет глава ОО "Центр аналитических исследований" Андрей Сенченко. "18.09.2018 года судно "Тузла" с 3200 тонн "просроченной" селитры зашло в Никморпорт на 12 причал. Началась положенная по процедуре отгрузка, но экологической инспекцией было отказано в оформлении груза. Помимо этого, экоинспекция обратилась в Госпотребслужбу области, в таможню, прокуратуру, СБУ и полицию. Судно ушло, а груз остался лежать в порту", - пишет он.

Напомним, взрыв селитры стал причиной катастрофы в Бейруте (Ливан) в августе 2020 года. В столице Ливана Бейруте вечером 4 августа прогремел мощный взрыв. Погибло более 100 человек. Взрыв 2700 тонн аммиачной селитры в порту ливанского Бейрута произошел в момент проведения сварочных работ. В Ливане опасаются нехватки зерна из-за взрыва, так как порт разрушен. Из-за ЧП дома покинули 300 тысяч человек.

Наверх