Главная / НОВОСТИ / С приближением даты местных выборов протесты мэров относительно карантина будут нарастать – эксперт

С приближением даты местных выборов протесты мэров относительно карантина будут нарастать – эксперт

6-08-2020, 19:05 НОВОСТИ
50

В том, что представители местной власти пошли на игнорирование решений правительства относительно карантина, имеется две причины.

О них на пресс-конференции ГолосUA рассказал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«С одной стороны, объективная экономическая или, я бы сказал, социально-экономическая причина. Если вы помните, в начале введения карантина правительство приняло так называемые антикризисные меры. Они свелись к тому, что правительство освободило от уплаты на 2-3 месяца некоторых налогов. Но все эти налоги или полностью, или в большей мере относились к уплате в местные бюджеты. Таким образом, местные бюджеты были обескровлены. А борьба с коронавирусом непосредственно происходит на местах, там, где находятся больницы, поликлиники. Таким образом, правительство спровоцировало очень тяжелое состояние местных бюджетов, на которые и возложена борьба с коронавирусом. Поэтому есть объективные причины, почему местная власть так недовольна решениями по новых ограничениях, красных зонах со стороны центральной власти», – сказал Андрей Новак.

Вторая причина возмущений на местах – политическая, считает эксперт.

«Мы приближаемся к местным выборам. Те представители власти, которые собираются принимать в них участие хотят заработать дополнительные баллы на том, чтобы показать местным жителям, которые будут их избирать, что они о них заботятся, хотят защитить их интересы, в частности социально-экономические интересы. Учитывая политический аспект и приближение выборов, я жду намного большей волны местных протестов, местных руководителей в связи с теми ограничениями, которая вводит центральная власть. Еще не один мэр, не один местный совет будет не согласен с действиями правительства по тем ограничениям, которые вводятся из-за коронавируса», – отметил Андрей Новак.

Наверх