Главная / НОВОСТИ / Препарат от алкоголизма оказался эффективен при коронавирусе и раке

Препарат от алкоголизма оказался эффективен при коронавирусе и раке

6-08-2020, 20:02 НОВОСТИ
32

Препарат, который медики используют для лечения алкогольной зависимости, можно использовать против коронавирусной инфекции и рака. Соответствующее исследование провели ученые НИУ ВШЭ и Института органической химии имени Зелинского РАН.

Об этом пишут СМИ.

Речь идет о лекарственном препарате Дисульфирам. Он разрабатывался как медикамент для лечения алкоголизма. Является ингибитором фермента ацетальдегиддегидрогеназы. Средство подавляет выработку данного органического вещества, блокируя процесс распада этилового спирта до углекислого газа и воды, который является тканевым ядом.

На фоне приема лекарства у человека возникает острая интоксикация, сопровождаемая самыми неприятными ощущениями и состояниями. Данная реакция на фоне употребления алкоголя называется дисульфирам-этаноловой. Она способствует выработке стойкого отвращения к запаху и вкусу этанола. Ранее ученые сумели доказать, что Дисульфирам эффективен при злокачественных образованиях.

Теперь появились сведения, что он помогает бороться с коронавирусом. Российские ученые для подбора лекарственного средства, которое уже имеется на рынке и способно противостоять коронавирусной инфекции, использовали новую методику и мощности суперкомпьютера ВШЭ. Созданная модель подтвердила гипотезу специалистов о том, что данное средство от алкоголизма помогает и при COVID–19.

Авторы научной работы отметили, что поиск возможных медикаментов из списков уже имеющихся лекарств для лечения коронавируса связан с тем, что на создание нового препарата потребуется огромный период. С проведением клинических исследований это около 4 лет, а такого временного запаса у ученых просто нет.

Напомним,  в Киеве за сутки зафиксировали 180 новых случаев коронавируса.

 

Наверх