Главная / НОВОСТИ / Кравчук назвал возможную альтернативу для Киева на случай провала переговоров по Донбассу

Кравчук назвал возможную альтернативу для Киева на случай провала переговоров по Донбассу

6-08-2020, 21:57 НОВОСТИ
29

В случае, если переговоры по Донбассу в формате Трехсторонней контактной группы зайдут в тупик, украинская сторона может инициировать подписание нового Будапештского меморандума.

Об этом во время эфира на телеканале Obozrevatel TV заявил глава делегации Украины в ТКГ, первый президент Украины Леонид Кравчук.

"Я думаю, мы будем не обновлять, а расширять. Мы будем думать о новой редакции документа", – сказал он о будапештском формате и Будапештском меморандуме.

В частности, по мнению первого президента, к документу должны присоединиться Германия как одна из ведущих стран Европы, Польша и другие страны. Кравчук также отметил, что в обновленной версии Будапештского меморандума должна идти речь не только о "заявлениях и желании", а о четком механизме реализации задекларированных в нем принципов.

"Этот вопрос не снимается с повестки дня, и мы будем это инициировать, если вдруг все это зайдет в тупик. Но я не верю, что и дальше будет этот тупик", – резюмировал первый президент. Как известно, Будапештский меморандум был подписан 5 декабря 1994 года.

Согласно документу, Украине обещали гарантии территориальной целостности в обмен на отказ от ядерного статуса. Меморандум подписали лидеры Украины, США, России и Великобритании. Леонид Кравчук 30 июля возглавил украинскую делегацию в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, сменив на этой должности Леонида Кучму.

Наверх