Главная / НОВОСТИ / Победителями на местных выборах в Украине станут региональные элиты – эксперт

Победителями на местных выборах в Украине станут региональные элиты – эксперт

7-08-2020, 12:06 НОВОСТИ
31

«Слуга народа» – наиболее слабая партия в плане узнаваемости и эффективности политиков на местах.

Об этом на пресс-конференции ГолосUA рассказал директор Института украинской политики Руслан Бортник.

«Пока что ниспадающий рейтинг власти ложится в копилочку региональных элит на местных выборах в основном. Потому что все же голосование на местных выборах отличается от голосования всеукраинского. Если голосование в парламент – это выбор политических приоритетов, то голосование на местных выборах – это голосование за людей, кого ты знаешь, и которые реально тебе что-то дают – ремонтируют дорогу, освещение, обеспечивают услуги ЖКХ, то есть реально тобой занимаются, реально обеспечивают твой уровень жизни, в отличие от всеукраинских проектов. Там голосование всегда за узнаваемых, знакомых и главное, проверенных эффективных лиц. В этой части "Слуга народа" наиболее слабая партия. В ней наименьше сконцентрировано людей с историей успеха на местном уровне», – сказал Руслан Бортник.

Поэтому региональные элиты остерегаются союзов с партией власти.

«Результат "Слуги народа" на местных выборах интегрально может быть ниже, чем то, что им дают социологи по стране. В силу кадровой слабости, в силу отсутствия узнаваемых и эффективных лиц. Поэтому конечно победителями на этих местных выборах станут региональные элиты. Практически в каждой области они доминируют под тем или иным брендом, неизвестным всей Украине или они действительно выкупили франшизы всеукраинских партий. Всеукраинские партии состязаются между собой за право вступить в союз с региональными элитами для формирования большинства на уровне области, города, ОТГ. В то же время региональные элиты вообще не заинтересованы формировать союзы с всеукраинскими партиями, а заинтересованы в союзах между собой. Для них союзы с всеукраинскими партиями токсичны. Поэтому впервые в истории украинских выборов, мы видим, что повсеместно сильные региональные элиты всюду идут самостоятельно. Они не то, что не просят поддержки власти, они говорят: отойдите в сторону, вы нам не нужны в данной ситуации», – отметил Руслан Бортник.

Напомним, местные выборы в Украине состоятся 25 октября 2020 года. За соответствующее постановление № 3809 проголосовали 326 нардепов.

"Назначить очередные выборы депутатов областных, Киевского городского, районных в городах советов и киевского городского головы на воскресенье, 25 октября 2020 года", - говорится в тексте постановления.

Наверх