Главная / НОВОСТИ / В Украине произошла политизация карантина – эксперт

В Украине произошла политизация карантина – эксперт

7-08-2020, 13:14 НОВОСТИ
63

Мэры украинских городов в начале введения карантина поддерживали жесткие ограничения, но потом их мнение начало меняться вместе с мнением общества. Это послужило причиной их резких заявлений в адрес центральной власти.

Об этом на пресс-конференции ГолосUA рассказал политолог Алексей Якубин.

«Ближе к концу мая мы видим, что общественное мнение начало двигаться в другую сторону, и сразу же в виду того, что в этом году местные выборы, мы видим, как часть местных руководителей начинает эту тему превращать в абсолютно противоположное. Они начинают обвинять центральную власть в том, что нужно снимать ограничения, экономика важнее всего, рабочие места, что нужно убирать карантинные мероприятия. Произошла политизация карантина. Руководители на местах понимают, что впереди выборы, и избиратель их же может обвинить, что они ввели карантинные мероприятия», – сказал Алексей Якубин.

Таким образом, недовольные мэры хотят использовать критику Киева в своих предвыборных целях.

«Мне кажется, что со стороны центральной власти стоило бы увеличить нюанс вариативности, сказать, что мы рекомендуем красную зону, но пусть ваше местное руководство смотрит, вводить ограничения или не вводить. Но это позволяет части местных руководителей пытаться активно списать огрехи социально-экономической ситуации, связанные с карантинным режимом, на центральную власть», – отметил Алексей Якубин.

Напомним, Кабмин продлил адаптивный карантин в Украине до 31 августа.

Наверх