Главная / НОВОСТИ / Спешка в производстве вакцины от коронавируса может привести к непредвиденным последствиям – врач

Спешка в производстве вакцины от коронавируса может привести к непредвиденным последствиям – врач

7-08-2020, 14:28 НОВОСТИ
45

Говорить о начале «новой волны» коронавируса некорректно. Новый коронавирус, по которому была объявлена пандемия, прочно вошел в структуру других ОРВИ и сейчас происходит естественная иммунизация населения.

Об этом в эфире ГолосUA рассказал врач-инфекционист Киевской городской клинической больницы №4 Евгений Дубровский.

«Понятие “вторая волна” неуместно. Уже понятно, что коронавирус прочно вошел в нашу жизнь, хотим мы этого или нет. Никуда мы от него не денемся. Кого-то эти слова могут ввергнуть в панику, кого-то удивят. Нужно учиться дальше жить и адекватно реагировать на ситуацию. Уже давно пора успокаиваться от нездорового интереса к респираторному заболеванию», – сказал Евгений Дубровский.

По словам врача, медики хорошо изучили опыт лечения и особенности коронавируса на практике, и смогут оказать всю необходимую помощь в сезон холодов и обострения респираторных заболеваний.

«Нет никаких сомнений, что с наступлением осени и холодов количество заболевших увеличится. Это естественные сезонные колебания. Да, вируса будет больше, люди будут болеть больше, и цифры будут еще больше. Но раньше к этому относились спокойно. Все знали, что это бывает, это нормально. Мы жили с этим, не боясь друг с друга. Нас не ввергало в панику повышение термометра на полградуса! Мы не рвали на себе волосы от появления кашля или насморка. Соблюдали адекватные меры и лечили ОРВИ без особых затруднений. Заболели – сидим дома и лечимся амбулаторно. Если болезнь не проходит или осложняется – лечимся в больнице. Сейчас нужно быть аккуратней и уважительней друг к другу. Если раньше мы могли позволить себе детей с соплями отдавать в детсадик, боясь, что нас уволят, с температурой ехать на работу, то сейчас нужно пересмотреть эти принципы. Принимая во внимание панику и накал в обществе, не нужно провоцировать людей своей простудой. Если больной – сиди дома», – подчеркнул Евгений Дубровский.

Врач утверждает, что спешка в производстве вакцины от коронавируса неуместна.

«Вопрос с вакцинами очень сложный и очень скользкий. Вакцины все разные и с вакцинами нужно уметь правильно обращаться. Когда сейчас больше ста производителей в мире гонится, кто первый изобретет вакцину от коронавируса и запустит ее на мировой рынок, то о каком качестве можно говорить? Учитывая, как мутируют и изменяются респираторные вирусы, на производство вакцины могут уйти годы. Прививка – это не просто укол, это не витамины, которые мы принимаем для повышения иммунитета. Это серьезная вещь, это вмешательство в иммунную систему. Если вакцина будет сделана с ошибками, будет плохо очищена и не проверена, и будет запущена в популяцию – будут последствия. Это не тот случай, когда можно спешить.  Хочу, чтобы каждый услышал: с коронавирусом большинство людей уже сейчас справляются нормально. Их иммунитета, их защитных сил достаточно. Вариант переболеть COVID-19 не идет ни в какое сравнение с потенциальным ущербом здоровью от непонятной непроверенной вакцины! После выздоровления надолго сохраняются защитные антитела. Конечно, есть группы риска, и логично в вопросах вакцинации в первую очередь работать именно с ними. Но никогда еще раньше не рассматривалась массовая иммунизация в вопросах респираторных заболеваний. Почему COVID-19 должен стать исключением? Если будете спешить с вакциной, запустите в мир без должной проверки, это будет расцениваться не просто как глобальная афера, а медицинское преступление», – резюмировал Евгений Дубровский.

Напомним, глава управления Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан заявил, что Киев всегда будет в лидерах по количеству зараженных коронавирусом.

Также известно, что в Украине на утро 7 августа зафиксировано уже 78 261 случай коронавирусной болезни COVID-19, количество новых - 1453.

Наверх