Главная / НОВОСТИ / Кличко устраивает финансовые группы, поэтому никто не хочет бросать ему вызов на выборах – эксперт

Кличко устраивает финансовые группы, поэтому никто не хочет бросать ему вызов на выборах – эксперт

7-08-2020, 14:39 НОВОСТИ
56

Менталитет киевских избирателей позволяет действующему мэру Киева Виталию Кличко показывать самые большие рейтинги перед местными выборами.

Об этом на пресс-конференции ГолосUA рассказал директор Украинского института политики Руслан Бортник.

«Правые проекты, которые доминировали в Киеве, как минимум, информационно последнюю пятилетку – “Свобода”, “Самопомощь” – их уже нет. По социологии они пока не проходят в Киевсовет. Поддержку киевлян они потеряли. Но в то же время Киев очень специфический город. Город, избравший мэром Кличко и дважды Л.Черновецкого, наверное, полностью здоровым считаться не может. Сформировался определенный специфический избирательный менталитет киевлян, который при низких явках позволяет побеждать не наиболее качественным региональным политикам. Есть ядро национал-демократического электората, восстанавливается постепенно влияние бело-голубых партий. Две из них, которых не были в Киевсовете, могут попасть в этот Киевсовет. Но в то же время в силу того, что пока ни одна из политических сил не смогла выставить сильного конкурента Кличко, местечковый менталитет, менталитет двора, менталитет людей старшего возраста позволяет Кличко откровенно доминировать», – сказал Руслан Бортник.

Кроме этого, политолог считает, что практически все ключевые киевские игроки в той или иной мере аффилированы с Кличко через бизнес-связи.

«Если мы возьмем прямых его конкурентов, то “Слуга народа”, складывается впечатление, что кампания откровенно сливается под Кличко. По Притуле непонятно, пойдет ли. Пальчевский, ОПЗЖ, Омельченко, Батькивщина – все проекты в той или иной мере аффилированы, имеют экономических, закулисных посредников с Кличко. Пока что мне кажется, что ни один из реальных политических проектов не решился “бросить перчатку” Кличко. Не решился реально вступить с ним в конфликт, поскольку они будут бороться не с Кличко, а с той финансовой группой, которая управляет Кличко. Кто верит, что Кличко самостоятельный? Никто. Кличко в какой-то мере человек, который в силу некомпетентности и слабости не совсем управляет городом. Те финансовые группы, для которых выгоден такой Кличко, такая ширма, очень серьезно управляют городом, не допускают конкуренции других политических групп, и эти группы имеют франшизу во всех остальных политических проектах. С этим связана безальтернативность Кличко», – отметил Руслан Бортник.

Политолог считает, что начать конкурировать с Кличко и бросать ему вызов в предвыборной кампании еще не поздно.

«У него выиграть можно, у Кличко большие антирейтинги, но никто не хочет. Намного выгоднее разделить Киев. Тем более Кличко очень легко делится. Посмотрите, как назначены руководители районов в Киеве – половина от Офиса президента, половина от Кличко. Президент Зеленский подписал указ два месяца назад. Посмотрите, как перепрофилировали замов, какие изменения прошли после прихода Ермака. Актив Кличко очень хорошо делится, поэтому никто не хочет вступать в войну с не совсем прогнозируемым результатом», – подчеркнул Руслан Бортник.

Напомним, в конце мая 2020 года стало известно, что "Европейская Солидарность" лидирует в рейтинге политических партий на выборах в Киевсовет. Партия Порошенко почти на 3% опережает президентскую партию "Слуга народа". Такие результаты социологического опроса обнародовал центр "SOCIS".

Наверх