Главная / НОВОСТИ / "Важка ситуація": у Кремлі зробили важливу заяву по Донбасу

"Важка ситуація": у Кремлі зробили важливу заяву по Донбасу

25-04-2020, 18:26 НОВОСТИ
45

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что РФ не не видит возможности проведения нового саммита в «нормандском формате» до тех пор, пока не будут реализованы решения, принятые на декабрьской встрече лидеров в Париже.

Об этом Лавров заявил в программе «Большая игра» на Первом канале РФ.

«Мы никогда не будем договариваться о новом саммите, пока не будут честно, полноценно и добросовестно выполнены все те решения, которые принимались в Париже«, — сказал он.

Лавров добавил, что из парижских договоренностей лидеров «выполнена одна, и то в достаточно скромных масштабах: состоялся обмен удерживаемыми лицами».

«Всё остальное, что обсуждалось в Париже, к огромному нашему сожалению, не выполнено, и не по вине или в силу отсутствия доброй воли со стороны Донецка и Луганска«, — заявил глава МИД РФ.

Он также сообщил, что на следующей неделе должна состояться видеоконференция глав МИД «нормандской четверки», в которую входят Россия, Украина, Германия и Франция.

Лавров заявил, что украинской стороне «важно демонстрировать то, что они встречаются в «нормандском формате», и одновременно как можно меньше внимания уделять Контактной группе, где у них есть возможность напрямую решать вопросы с Донецком и Луганском».

«Они хотят всячески от этого уходить. И сделать так, чтобы «нормандский формат» стал единственным каналом разговора по Минским договоренностям. Они считают, что в рамках этого «нормандского формата» есть Россия в качестве «страны-агрессора», а Франция и Германия помогают Украине заставить Россию выполнить все то, что должна выполнять сама украинская сторона, подчеркну, в прямом диалоге с Донецком и Луганском. Тяжелая ситуация«, — сказал Лавров.

Наверх