Главная / НОВОСТИ / Евросоюз не пускает и не пустит на свой рынок высокотехнологичную продукцию из Украины – эксперт

Евросоюз не пускает и не пустит на свой рынок высокотехнологичную продукцию из Украины – эксперт

7-08-2020, 16:53 НОВОСТИ
44

Соглашение об Ассоциации с Евросоюзом изменило структуру украинской торговли.

Об этом на пресс-конференции ГолосUA рассказал экс-министр экономики Украины Виктор Суслов.

«Никакого процветания не наступило. В 2013 году ВВП Украины составил 183,3 миллиарда долларов. По итогам 2019-го это 153,8 миллиарда. Практически за время выполнения этого Соглашения наш валовой продукт уменьшился практически на 30 миллиардов долларов. Если считать на душу населения, в 2013-м было 4030 долларов на душу населения ВВП, в 2019-м – 3660. Падение и тут. Мы действительно очень много потеряли во внешней торговле. Структура нашей торговли радикально изменилась в сторону поставок исключительно аграрного сырья, аграрных продуктов, некоторых других сырьевых продуктов типа древесины, вырубаем Карпаты ради интересов Евросоюза», – сказал Виктор Суслов.

Эксперт отметил, что Евросоюз выставил на пути украинской высокотехнологичной продукции серьезные барьеры и не пускают такую продукцию на свои рынки.

«Перед нами был поставлен серьезный барьер в виде технических барьеров на пути нашей промышленной продукции. Об этом мы говорили еще в 2013 году. Я на эту тему писал докладные, что нельзя соглашаться на условия торговли на основе технических регламентов и стандартов ЕС, на что согласилась Украина. Это означает, что европейские товары пошли на украинский рынок не только без пошлин, при том, что их экономика более конкурентоспособна, но еще и без дополнительной сертификации на основе технических регламентов и стандартов Евросоюза. А украинская промышленная продукция должна быть по-прежнему сертифицирована в Евросоюзе. Получить эти сертификаты достаточно сложно. Как правило, украинским промышленным предприятиям такую сертификацию провести не удается. Самый яркий пример с украинским высокотехнологичным предприятием “Мотор-Сич”. Производит двигатели, которые держат мировые рекорды, в частности в вертолетных двигателях, но этот двигатель не удается “Мотор-Сичи” сертифицировать в Евросоюзе после потраченных даже десятков миллионов долларов на сертификацию, потому что Евросоюз не хочет пускать на свой рынок такую продукцию, не пускает и, поверьте, не пустит. То же самое относится к любой другой сложной технической продукции. Украину попросту обманули», – подчеркнул Виктор Суслов.

Как известно, в 2014 году Европейский Союз и Украина подписали Соглашение об ассоциации, что стало началом нового периода в развитии отношений между ЕС и Украиной.

В ноябре 2019 года Пристайко занимая должность главы министерства иностранных де заявил, что правительство Украины будет бороться за пересмотр годовых беспошлинных квот в рамках Соглашения между ЕС и Украиной об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (ЗСТ).

Наверх