Главная / НОВОСТИ / Эксперт: Производство и хранение аммиачной селитры – не единственный источник опасности в Украине

Эксперт: Производство и хранение аммиачной селитры – не единственный источник опасности в Украине

7-08-2020, 19:41 НОВОСТИ
57

Аммиачная селитра, которая по версии правительства Ливана послужила причиной страшного взрыва в Бейруте, является веществом двойного назначения.

Об этом в эфире ГолосUA рассказал эколог Вячеслав Потапенко.

«Аммиачная селитра является одновременно составляющей и минеральных удобрений, с другой стороны, это один из компонентов, которые используются при производстве взрывчатки. По большому счету это сырье двойного назначения. Принимая во внимание высокие температуры и так далее, это тоже теоретически возможно. Как и большинство химической продукции, там очень просто: что-то является лекарством, а одновременно наркотиком, что-то – взрывчаткой, а что-то удобрением. Это зависит от дозировки, способа использования, с чем смешать и так далее», – сказал Вячеслав Потапенко.

Эксперт считает, что в Украине было бы неплохо проследить технику безопасности хранения и производства селитры, но, к сожалению, это вещество не единственный источник угрозы.

«Это должно происходить с точки зрения безопасности. Нужно, чтобы за этим следили соответствующие органы. Если говорить о последствиях такого взрыва, это человеческие жизни, разрушенные дома и в третью очередь экологические последствия. По Украине было бы неплохо, как у нас всегда бывает, по какому-то поводу, когда где-то случается чрезвычайная ситуация, провести какую-то инспекцию или хотя бы мониторинг того, что у нас есть, где сохраняется минеральные удобрения, как используются и какая может быть опасность для людей. С одной стороны, инспектирование проводить нужно, с другой стороны, мы понимаем, что эти заводы частные и может быть использование конкурентами каких-то заинтересованностей и поводов, чтобы ограничить и так далее. Производство минеральных удобрений существует. Есть три завода. Они давно приватизированы. Они были достаточно, насколько я знаю, коммерчески успешными и экологически опасными. Проходила ли там существенная модернизация, сложно сказать, но они были достаточно новыми лет 30 назад, когда они были построены. Я знаю, что экологи с этими заводами борются достаточно активно, но поскольку это экспортная продукция, то она продолжает существовать. Я так понимаю, там существуют определенные правила безопасности, существует инспекция. Этим можно заняться и исследовать, но мне кажется, что в Украине такое количество нелегального оружия, взрывчатых веществ, в частности пехотных гранат, которые используются для захвата чего-то и кого-то, что в принципе для Украины это не самая критическая история. У нас достаточны других опасных веществ, в том числе радиоактивные отходы, много осталось отходов от производства химического, бактериологического оружия советских времен, пять существующих АЭС, бактериологические лаборатории, которые остались с советских времен и сейчас достаточно активно развиваются при международной поддержке. У нас факторов опасности очень много и минеральные удобрения, к сожалению, не единственный источник», – отметил Вячеслав Потапенко.

Наверх